Организация оформила долгосрочный валютный кредит в банке Республики Беларусь. В договоре купли-продажи указана цена основного средства в евро. Счет на оплату выставлен продавцом в белорусских рублях по курсу Национального банка на день платежа. Перечисление производилось на расчетный счет продавца с ссудного счета организации с конверсией в белорусские рубли по курсу покупки, установленном банком на 325 Br выше курса Национального банка. Все банковские операции осуществлены в один банковский день.

Как правильно составить бухгалтерские записи по перечислению денежных средств с ссудного счета организации на расчетный счет продавца и по счетам 67, 60?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 31 декабря 2015 г.

Согласно п. 13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утв. постановлением Минфина от 30.09.2011 № 102 (в ред. от 31.12.2013), в состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»), включаются доходы и расходы, связанные с реализацией и прочим выбытием запасов (за исключением продукции, товаров) и денежных средств.