Е.М. КОЗЕЛ
заместитель начальника отдела консультаций
инспекции МНС по г. Пинску

 Индивидуальный предприниматель, являющийся плательщиком налога на добавленную стоимость (далее – НДС) с применением ставки налога в размере 20 %, заключил договор с российской организацией, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, на ремонт оборудования. Согласно договору российская организация выполняет ремонтные работы на территории Российской Федерации. Для этого индивидуальный предприниматель вывозит оборудование из Республики Беларусь в Российскую Федерацию.

После ремонта индивидуальный предприниматель, не ввозя оборудование на территорию Республики Беларусь, планирует его реализовать на основании договора купли-продажи организации, выполнившей ремонтные работы.

Следует ли индивидуальному предпринимателю при выплате дохода российской организации за оказание услуг по ремонту оборудования исчислять налог на добавленную стоимость? Возникает ли у индивидуального предпринимателя обязанность по исчислению и удержанию налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее – налог на доходы)?