И.А. ЗАБАЙЛОВИЧ,
главный государственный налоговый инспектор
управления международного налогового сотрудничества
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 4 февраля 2015 г.

Согласно статье 145 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются иностранные организации, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь.

Доходы иностранной организации в виде дивидендов признаются объектом обложения налогом на доходы (подп. 1.4 п. 1 ст. 146 НК). Статьей 149 НК предусмотрено налогообложение такого дохода по ставке 12 %.

Согласно пункту 3 статьи 150 НК налог на доходы исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, начисляющими и (или) выплачивающими доход иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство. Указанные юридические лица и индивидуальные предприниматели признаются налоговыми агентами и имеют права, несут обязанности, установленные статьей 23 НК.