Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 29 января 2016 г.

Одной из мер, направленных на предупреждение коррупции, является осуществление государством контроля за финансовым и имущественным положением государственных должностных лиц.

24.01.2016 вступил в силу Закон от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией» (далее – Закон), который предусматривает совершенствование порядка декларирования доходов и имущества государственных должностных лиц, занимающих ответственное положение, назначаемых на должности путем избрания, а также входящих в кадровые реестры Главы государства и Совета Министров.

Категория лиц, которые должны представлять декларацию о доходах и имуществе при приеме (назначении) на должность, определяется в соответствии со ст. 29-30 Закона.

Лица этих категорий, а также их близкие родственники помимо декларирования имущества, являющегося их собственностью, обязаны декларировать объекты недвижимости, произведения искусства, драгоценные металлы и драгоценные камни, изделия из них, транспортные средства, если они находились в фактическом владении, пользовании этих лиц на возмездной или безвозмездной основе 183 дня и более в течение декларируемого периода. Таким образом, будут выявляться факты подкупа должностных лиц путем предоставления им или их близким родственникам материальных ценностей под видом передачи в пользование.