Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 2 февраля 2016 г.

Автором раскрываются особенности обеспечения трудовой занятости лиц, отбывающих наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной системы за совершенное преступление, и граждан, больных хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, находящихся по решению суда в лечебно-трудовых профилакториях МВД.

Статьей 14 Уголовно-исполнительного кодекса (далее – УИК) предусмотрено следующее:

1)      наказание в виде общественных работ и ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного;

Справочно

В соответствии с УИК разработаны и приняты Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений открытого типа, утв. постановлением МВД от 30.11.2000 № 212 (в ред. от 18.06.2014; далее – Правила № 212).

Порядок деятельности управлений, отделов внутренних дел городских, районных исполкомов (местных администраций) по исполнению наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества, и иных мер уголовной ответственности в отношении осужденных, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях органов внутренних дел определен в Инструкции о порядке деятельности территориальных органов внутренних дел по исполнению наказаний и иных мер уголовной ответственности, утв. постановлением МВД от 15.01.2014 № 13 (в ред. от 25.03.2015).