ЧУП применяет упрощенную систему налогообложения (УСН), учет ведет в книге учета доходов и расходов организация и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (Книга). Учредителем предприятия является физлицо. Учредителю начисляются и выплачиваются дивиденды.

Нужно ли в разделе II «Учет обязательств налоговым агентом» в п. 2 «Подоходный налог с физических лиц» подп. 2.1. «Карточка лицевого счета» указывать информацию по дивидендам, начисленным в пользу учредителя, и соответственно по суммам подоходного налога, удержанным с суммы дивидендов?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 29 января 2016 г.

В соответствии с п. 1 ст. 291 Налогового кодекса (далее – НК) применяющие УСН организации с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек, размер валовой выручки которых нарастающим итогом с начала года не превышает 4 100 000 000 Br, и ИП вправе, если иное не предусмотрено ч. 6 п. 1 ст. 291 НК, с начала налогового периода вести учет в книге учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН.