Предприятие выплачивает валютный кредит. В связи с отсутствием средств на счете предприятия его директор – поручитель по данному кредиту заплатил проценты и возврат кредитных средств за декабрь как физлицо.

Как учесть описанную ситуацию в бухгалтерском учете?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 25 января 2016 г.

В соответствии со ст. 137 Банковского кодекса (далее – БК) по кредитному договору банк или небанковская кредитно-финансовая организация (кредитодатель) обязуются предоставить денежные средства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, определенных договором, а кредитополучатель обязуется возвратить (погасить) кредит и уплатить проценты за пользование им.

Исполнение обязательств по кредитному договору может обеспечиваться поручительством (ст. 147 БК).

Согласно п. 1 ст. 341 Гражданского кодекса (далее – ГК) по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законодательством или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя (п. 1 ст. 343 ГК).