Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 8 февраля 2016 г.

В статье приводится порядок документального оформления и уплаты ввозных таможенных пошлин при ввозе товаров из Казахстана в связи с его вступлением во Всемирную торговую организацию.

 

С одной стороны, Казахстан является членом ЕАЭС, а с другой – полноправным членом Всемирной торговой организации (Протокол о присоединении Республики Казахстан к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года, подписанный 27.07.2015, ратифицированный Законом Республики Казахстан от 12.10.2015 № 356-V ЗРК). Соответственно, при выстраивании торговых отношений следует учитывать эти обстоятельства.

Общие вопросы торговых взаимоотношений

По приобретенным белорусскими предпринимателями в Казахстане товарам, которые были ввезены в Казахстан и там были помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, не требуется таможенного оформления в Беларуси. Это обусловлено тем, что в соответствии с п. 2 ст. 210 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС) при помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления товары приобретают статус товаров Таможенного союза при соблюдении следующих условий: