Работник предприятия, у которого производятся удержания из заработной платы по исполнительным документам (алименты и исправительные работы), представил листок нетрудоспособности.

Следует ли производить из пособия по временной нетрудоспособности вышеуказанные удержания?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 25 января 2016 г.

Алименты следует удерживать, удержания в доход государства осужденного к исправительным работам – не следует.

Согласно п. 22 ст. 1 Гражданского процессуального кодекса (далее – ГПК) судебное постановление – решение, определение, постановление судов всех инстанций.

Исполнительными документами являются в т.ч. исполнительные листы, выдаваемые на основании решений, приговоров, определений и постановлений судов (судей), постановления судебных исполнителей в случаях, установленных ГПК и иными актами законодательства.

Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработка (денежного вознаграждения, содержания, денежного довольствия) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители, работающие в организациях любых организационно-правовых форм, а также на основе трудовых договоров в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у ИП, в денежной и натуральной форме (п. 1 Перечня видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей, утв. постановлением Совета Министров от 12.08.2002 № 1092 (в ред. от 26.02.2014; далее – Перечень)). Согласно подп. 1.5 Перечня удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится из пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, выплачиваемых по социальному страхованию, только по судебному постановлению о взыскании алиментов.