Организация – резидент Российской Федерации заказала у физлица – резидента Республики Беларусь разработку технической документации (чертежи и пр.) на изготовление оборудования.

Какими сопроводительными документами должны оформляться эти операции?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 2 февраля 2016 г.

В соответствии со ст. 22 Гражданского кодекса (далее – ГК) гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юрлица с момента госрегистрации в качестве ИП.

Соответственно, выписка сопроводительных документов физлицом не предусмотрена, например, Правила автомобильных перевозок грузов, утв. постановлением Совета Министров от 30.06.2008 № 970 (в ред. от 16.03.2015), которыми установлено, что заключение договора об автомобильной перевозке груза подтверждается составлением товарно-транспортной накладной или иного транспортного документа установленной формы, распространяются на автомобильных перевозчиков. Вместе с тем в соответствии со ст. 1 Законом от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (в ред. от 10.01.2015) автомобильный перевозчик – юрлицо или ИП, имеющие в соответствии с законодательством право на выполнение автомобильных перевозок и выполняющие такие перевозки.