Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 9 февраля 2016 г

Рассматриваются особенности трудовых отношений с работниками организаций, в отношении которых возбуждено производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), особенности увольнения руководителя и работников организации в рамках ликвидационного производства.

 

Трудовые отношения с работниками при банкротстве организации-нанимателя регулируются Трудовым кодексом (далее – ТК) с особенностями, установленными Законом от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (в ред. от 04.01.2014; далее – Закон № 415-З) и иным законодательством. Особенности трудовых отношений при банкротстве также могут быть установлены коллективным договором, ЛНПА нанимателя или трудовыми договорами с работниками.

 

Основные этапы (процедуры) экономической несостоятельности (банкротства)

Если организация не в состоянии в полном объеме удовлетворить требования кредитора (кредиторов) по платежным обязательствам, а также по обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, и такая неплатежеспособность имеет или приобретает устойчивый характер, в отношении организации могут быть начаты процедуры экономической несостоятельности (банкротства).