Уволен генеральный директор. До избрания нового генерального директора его обязанности выполняет заместитель генерального директора. Как правильно оформить приказ о его временном исполнении обязанностей до избрания на должность генерального директора?

 

1. Учитывая, что в рассматриваемой практической ситуации не указана организационно-правовая форма юридического лица, генеральный директор которого уволен, представляется возможным рассмотреть ее на примере ОАО.

В соответствии с ч. 5 ст. 54 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. «О хозяйственных обществах» с последующими изменениями и дополнениями (далее — Закон) права и обязанности единоличного исполнительного органа и членов коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества определяются данным Законом, законодательством о труде и учредительными документами, а также договорами (контрактами), заключаемыми каждым из этих лиц с хозяйственным обществом. Договор (контракт) от имени хозяйственного общества заключается и подписывается председателем общего собрания участников хозяйственного общества, на котором были избраны соответствующие лица, или иным физическим лицом (участником), уполномоченным решением этого собрания, а в случае образования в хозяйственном обществе совета директоров (наблюдательного совета) — председателем совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества или иным его членом, уполномоченным этим советом. Представляется, что на практике устав общества применительно к регулированию таких отношений каких-либо существенно новых положений не содержит, поскольку фактически повторяет приведенные нормы Закона. То есть права и обязанности единоличного исполнительного органа и членов коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества определяются законодательством, уставом общества и трудовыми договорами (контрактами).