Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 12 февраля 2016 г.

В соответствии с требованиями законодательства и условиями договора строительного подряда поставка оборудования для объекта строительства может быть возложена заказчиком на подрядную организацию (генподрядчика).

При этом финансирование строительства может осуществляться за счет собственных средств заказчика, заемных средств, а также средств республиканского либо местного бюджета либо приравненных к ним средств.

В настоящей статье автор рассматривает требования, предъявляемые к формированию цены на оборудование, которое поставляется подрядчиком, а также отвечает на вопрос, вправе ли подрядчик при реализации оборудования заказчика применить торговую надбавку к стоимости приобретения оборудования.

 

В соответствии с п. 39 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утв. постановлением Минстройархитектуры от 15.09.1998 № 1450 (в ред. от 01.04.2014; далее – Правила № 1450), обязанности по обеспечению материальными ресурсами несет подрядчик, если договором не предусмотрено, что обеспечение строительства объекта в целом или в определенной части осуществляет заказчик.