Один из учредителей ООО поменял паспорт.

Необходимо ли вносить изменения в устав?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 20 августа 2013 г.

Согласно ч. 4 ст. 14 Закона от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (в ред. от 15.07.2010; далее – Закон) изменения и (или) дополнения в устав хозобщества вносятся в случаях и порядке, установленных Законом и иными законодательными актами.

Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утв. Декретом Президента от 16.01.2009 № 1 (в ред. от 24.01.2013; далее – Положение), установлены сроки, в течение которых в обязательном порядке должны быть внесены и зарегистрированы изменения в учредительные документы.

В соответствии с п. 22 Положения коммерческие и некоммерческие организации обязаны в 2-месячный срок внести в свои уставы (учредительные договоры – для коммерческих организаций, действующих только на основании учредительных договоров) изменения и (или) дополнения и представить их для госрегистрации в случае изменения наименования, смены собственника имущества или изменения состава участников организации. Коммерческие организации, не сформировавшие уставный фонд в срок, предусмотренный в ч. 2 п. 7 Положения, обязаны в 2-месячный срок внести в свои уставы (учредительные договоры – для коммерческих организаций, действующих только на основании учредительных договоров) изменения в соответствии с ч. 4 п. 7 Положения.