Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 19 февраля 2016 г.

Все чаще резиденты Республики Беларусь сталкиваются с необходимостью взыскания задолженности в Российской Федерации (далее – РФ). Может сложиться мнение о том, что обращение в арбитражные суды РФ сопряжено для субъектов хозяйствования Республики Беларусь с определенными трудностями, связанными с незнанием материального и процессуального законодательства РФ. Обращение за юридической помощью к российским специалистам, как правило, влечет за собой большие расходы.

Вместе с тем порядок взыскания задолженности в РФ весьма схож с порядком взыскания в Республике Беларусь. Далее автор рассмотрит процессуальные аспекты такого взыскания.

Соблюдение досудебного порядка разрешения спора

В отличие от законодательства Республики Беларусь законодательство РФ не содержит требования об обязательном соблюдении претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора в качестве обязательного условия. В РФ соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора необходимо, если он предусмотрен федеральным законом или договором, и спор передается на разрешение арбитражного суда только после соблюдения такого порядка (ч. 5 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – АПК РФ). К примеру, ст. 797 Гражданского кодекса РФ установлено, что до предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, предъявление перевозчику претензии в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом, обязательно.