Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 17 февраля 2016 г.

Вопрос

Договором аренды нежилого помещения предусмотрена обязанность арендатора по содержанию и эксплуатации имущества в соответствии с техническими условиями, санитарными нормами, нормами и правилами пожарной безопасности, установленными для эксплуатации имущества и осуществления за свой счет текущего ремонта.

В то же время п. 7 Правил пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014, утв. постановлением МЧС от 14.03.2014 № 3, установлено, что при аренде объекта ответственность за обеспечение его пожарной безопасности устанавливается в соответствии с договором аренды (ссуды), если иное не предусмотрено законодательством. В том случае, если в договоре этот вопрос не оговорен, на арендатора возлагается ответственность только в части обеспечения объекта первичными средствами пожаротушения и соблюдения противопожарного режима.

Достаточно ли в договоре указать на обязанности арендатора по содержанию и эксплуатации арендованного имущества в соответствии с правилами пожарной безопасности для того, чтобы он нес ответственность за их невыполнение? Или необходимо отдельно указать об ответственности арендатора за нарушение правил пожарной безопасности?