Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 17 февраля 2016 г.

Вопрос

Договором аренды нежилого помещения предусмотрена обязанность арендатора по содержанию и эксплуатации имущества в соответствии с техническими условиями, санитарными нормами, нормами и правилами пожарной безопасности, установленными для эксплуатации имущества и осуществления за свой счет текущего ремонта. Таким образом, арендатор принял на себя обязательства по соблюдению правил пожарной безопасности и, следовательно, несет ответственность за несоблюдение данных правил ввиду невыполнения принятых на себя по договору в этой части обязанностей.

В то же время п. 7 Правил пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014, утв. постановлением МЧС от 14.03.2014 № 3, установлено, что при аренде объекта ответственность за обеспечение его пожарной безопасности устанавливается в соответствии с договором аренды (ссуды), если иное не предусмотрено законодательством. В том случае, если в договоре этот вопрос не оговорен, на арендатора возлагается ответственность только в части обеспечения объекта первичными средствами пожаротушения и соблюдения противопожарного режима.

Достаточно ли в договоре указать на обязанности арендатора по содержанию и эксплуатации арендованного имущества в соответствии с правилами пожарной безопасности для того, чтобы он нес ответственность за их невыполнение? Или необходимо отдельно указывать в договоре об ответственности арендатора за нарушение правил пожарной безопасности?