Энергоснабжающая организация выставляет стоимость электроэнергии в порядке предоплаты. Организация сдает в аренду часть помещений. Арендаторы сообщают энергоснабжающей организации показания электросчетчика. Далее энергоснабжающая организация выставляет счет за потребленную электроэнергию согласно показаниям счетчика. Образуется переплата и энергоснабжающая организация перечисляет суммы индексации на переплату. Арендаторы оплачивают электроэнергию в соответствии с фактически потребленным объемом электроэнергии согласно показаниям счетчика.

Как правильно учесть на счетах расчета эти операции?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 22 февраля 2016 г.

Поскольку в договоре аренды указано, что арендодатель выставляет арендатору стоимость потребленной электроэнергии в размере фактически потребленной в соответствии с показаниями счетчика, то на эту сумму арендодатель и обязан выставить счет арендатору.

Предъявление арендатору к возмещению стоимости потребленных им коммунальных услуг (электро- и теплоэнергии, услуги связи) отражается в учете по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» в зависимости от того, какой счет используется арендодателем для обобщения расчетов с арендатором по возмещаемым им коммунальным услугам (п. 4859 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утв. постановлением Минфина от 29.06.2011 № 50 (в ред. от 30.06.2014)).