Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 29 февраля 2016 г.

В статье приводятся понятие поручительства и порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете доходов у организации-поручителя.

Общие положения

Согласно ст. 310 Гражданского кодекса (далее – ГК) поручительство является одним из способов обеспечения исполнения обязательства.

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (ст. 341 ГК).

Действительным признается только договор поручительства, совершенный в письменной форме (ст. 342 ГК).

При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законодательством или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя (п. 1 ст. 343 ГК). Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств должником, если иное не предусмотрено договором поручительства (п. 2 ст. 343 ГК).