Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 29 февраля 2016 г.

Автор анализирует положения Указа Президента от 31.12.2015 № 539 «О реестре движимого имущества, обремененного залогом», обращая внимание на отдельные неучтенные в Указе положения, которые, по мнению автора, были бы полезными в процессе функционирования реестра.

 

Реестр движимого имущества, обремененного залогом, создание которого предусмотрено Указом Президента от 31.12.2015 № 539 «О реестре движимого имущества, обремененного залогом» (далее – Указ) вступит в силу с 01.09.2016.

Указ содержит не только публично-правовые правила создания и ведения реестра, но устанавливает также некоторые гражданско-правовые последствия несоблюдения данных правил.

Реестр представляет собой информационную систему, содержащую информацию о правах залогодержателей на принадлежащее залогодателям движимое имущество, обремененное залогом, на основе которой в случае последующего залога определяется приоритет залогодержателя на удовлетворение своих требований по отношению к правам и законным интересам других залогодержателей за счет одного и того же имущества залогодателя.