Просим разъяснить порядок установления компенсаций и надбавок за ограничение прав в связи с доступом к государственным секретам работникам коммерческих организаций, в том числе руководителю, с которыми в установленном законодательством порядке заключены договоры о допуске к государственным секретам, а также работникам подразделения по защите государственных секретов.

 

В настоящее время единого нормативного правового акта, непосредственно регулирующего вопросы установления работникам компенсаций и надбавок за ограничение их прав в связи с доступом к государственным секретам, нет.

Вместе с тем работникам коммерческих организаций согласно нормам ст. 63 Трудового кодекса Республики Беларусь могут устанавливаться выплаты компенсирующего характера на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора.

Таким образом, решение вопроса об установлении компенсаций и надбавок за ограничение прав в связи с доступом к государственным секретам работникам коммерческих организаций, с которыми в установленном законодательством порядке заключены договоры о допуске к государственным секретам, а также работникам подразделения по защите государственных секретов, входит в компетенцию нанимателя и может производиться из прибыли, остающейся после налогообложения.