Гарантии семьям при усыновлении (удочерении) ребенка
Материал актуализирован с использованием правовых актов по состоянию на 15 февраля 2021 г.
В рекомендации приводится перечень социальных и трудовых гарантий, предоставляемых семьям, усыновившим (удочерившим) ребенка, а также порядок и особенности их предоставления.
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является усыновление.
Согласно ст. 120 КоБС усыновление допускается в отношении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, если они не приобрели дееспособность в полном объеме.
Усыновлению подлежат дети, единственный (один) или оба родителя которых:
ВАЖНО!
Усыновление считается установленным со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении. При этом усыновленный ребенок становится полноправным членом семьи. Усыновитель вправе присвоить ребенку свою фамилию, поменять имя, отчество, дату и место рождения. Тайна усыновления охраняется законом.
В соответствии со ст. 119 КоБС между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, что между родителями и детьми.
Усыновителям и их семьям гарантируется предоставление тех прав и льгот, которыми обладают семьи, воспитывающие своих (рожденных) детей. Кроме этого, государством предусмотрены дополнительные гарантии усыновителям.
Главной гарантией является приравнивание в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях усыновленных детей и их потомства по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновителей и их родственников по отношению к усыновленным детям и их потомству к родственникам по происхождению (ст. 134 КоБС).
Перечень трудовых и социальных гарантий, предоставляемых семьям, усыновившим (удочерившим) ребенка, за исключением отдельных особенностей, во многом схож с перечнем гарантий семьям, воспитывающих детей.
Предоставление отпуска по беременности и родам
В соответствии с ч. 1 ст. 266 ТК работнику, усыновившему (удочерившему) ребенка в возрасте до 3 месяцев, полагается отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 к.д. со дня усыновления (удочерения), установления опеки. За время нахождения в отпуске по беременности и родам назначается и выплачивается государственное пособие по государственному социальному страхованию в порядке, установленном законодательством.
Предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет
Согласно ч. 2 ст. 266 ТК по желанию работника, усыновившего (удочерившего) ребенка, ему предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 185 ТК.
По усмотрению семьи указанный отпуск может быть предоставлен работающему отцу или другому родственнику, члену семьи ребенка в случае, если мать ребенка на территории Республики Беларусь вышла на работу (службу), учебу (при получении профессионально-технического, среднего специального, высшего или послевузовского образования в дневной форме получения образования), проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме или является адвокатом, осуществляющим адвокатскую деятельность индивидуально, нотариусом, осуществляющим нотариальную деятельность в нотариальном бюро, индивидуальным предпринимателем, творческим работником, физическим лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма (за исключением случаев приостановления соответствующей деятельности в порядке, установленном законодательством, неосуществления предпринимательской деятельности в связи с нахождением в процессе прекращения деятельности). Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет также предоставляется лицам, указанным в ч. 2 ст. 185 ТК, в случае, если мать работает в представительстве международной организации в Республике Беларусь, дипломатическом представительстве, консульском учреждении иностранного государства, аккредитованных в Республике Беларусь.
Кратковременный отпуск без сохранения зарплаты сроком до 90 к.д. усыновителю при усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь, в возрасте от 3 до 16 лет
При усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь, в возрасте от 3 до 16 лет один из усыновителей или единственный усыновитель, за исключением бывшего опекуна (попечителя) и его супруга (супруги), приемного родителя и его супруга (супруги), родителя-воспитателя и его супруга (супруги) этих детей (ребенка), имеет право на кратковременный отпуск без сохранения зарплаты сроком до 90 к.д. в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении (подп. 1.2 Указа Президента от 30.06.2014 № 330 «О государственной поддержке семей, усыновивших (удочеривших) детей» (далее – Указ № 330)).
Предоставление кратковременного отпуска без сохранения зарплаты
Женщинам, имеющим 2 и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, наниматель обязан по их желанию предоставить отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью до 14 к.д. (п. 1 ч. 1 ст. 189 ТК).
Более продолжительный срок кратковременного отпуска без сохранения зарплаты может быть предусмотрен условиями коллективного договора (соглашения).
Помимо отпуска, указанного в ст. 189 ТК, предоставление которого является обязанностью нанимателя, он вправе предоставить работницам, имеющим детей, также кратковременный отпуск без сохранения зарплаты по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам не более 30 к.д., если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, нанимателем (ч. 1 ст. 190 ТК).
Предоставление дополнительного свободного от работы дня
Согласно ст. 265 ТК работнице должен быть предоставлен:
● один дополнительный свободный от работы день в месяц с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования в порядке и на условиях, определяемых республиканским органом госуправления, проводящим государственную политику в области труда при наличии на воспитании ребенка-инвалида в возрасте до 18;
● один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых республиканским органом госуправления, проводящим государственную политику в области труда при наличии на воспитании ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо 3 и более детей в возрасте до 16 лет;
● один дополнительный свободный от работы день в месяц при наличии на воспитании 2 детей в возрасте до 16 лет.
ПРИМЕЧАНИЕ
По общему правилу, предоставление одного дополнительного свободного от работы дня в месяц при наличии на воспитании 2 детей в возрасте до 16 лет осуществляется без оплаты. Вместе с тем по усмотрению нанимателя оплату указанного дня можно предусмотреть в коллективном договоре, ином ЛПА.
При этом гарантией, изложенной в ст. 265 ТК, вправе воспользоваться не только мать усыновленного ребенка, но и отец.
Особенности прекращения трудовых отношений
В соответствии с ч. 3 ст. 268 ТК не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя:
1) в связи с сокращением численности или штата работников (п. 1 ст. 42 ТК) и в случаях, предусмотренных п. 3–5 ст. 42 ТК, – с беременной женщиной, женщиной, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет, одиноким родителем, имеющим ребенка в возрасте до 3 лет;
2) в связи с сокращением численности или штата работников (п. 1 ст. 42 ТК) и в случае, предусмотренном п. 5 ст. 42 ТК, – с одиноким родителем, имеющим ребенка в возрасте от 3 до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет).
Согласно ч. 2 ст. 43 ТК не допускается увольнение работника по основаниям, указанным в ст. 42 ТК, в период временной нетрудоспособности, за исключением увольнения в соответствии с п. 5 ст. 42 ТК, и в период пребывания работника в отпуске, за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, и случаев, предусмотренных п. 2 ст. 42 ТК.
При этом в изложенной норме не конкретизирован вид отпуска, в период которого увольнение по инициативе нанимателя невозможно.
Предполагаем, что такое увольнение невозможно не только в период пребывания работницы в трудовом отпуске, но и в период нахождения в социальном отпуске, в т.ч. в отпуске по беременности и родам (ст. 184 ТК), отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (ст. 185 ТК) за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности и случаев, предусмотренных п. 2 ст. 42 ТК.
Перечень пособий, назначаемых семьям, усыновившим (удочерившим) ребенка
Пособие по беременности и родам
Лицу, усыновившему (удочерившему) ребенка в возрасте до 3 месяцев, пособие по беременности и родам назначается на 70 к.д. со дня усыновления (удочерения) (п. 4 ст. 8 Закона № 7-З).
ПРИМЕЧАНИЕ
С учетом ч. 2 п. 4 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утв. постановлением Совета Министров от 28.06.2013 № 569, указанное пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения права на него.
Пособие в связи с рождением ребенка
Согласно ст. 11 Закона № 7-З лицо, усыновившее (удочерившее) ребенка в возрасте до 6 месяцев, имеет право на пособие в связи с рождением ребенка.
Пособие выплачивается на каждого ребенка единовременно при усыновлении (удочерении) в следующих размерах:
● на первого ребенка – в размере 10-кратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату рождения ребенка;
● на второго и последующих детей – в размере 14-кратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату рождения ребенка.
Единовременная выплата на приобретение детских вещей первой необходимости
Семьям, усыновившим (удочерившим) 2 и более детей до достижения ими возраста 6 месяцев, производится единовременная выплата на приобретение детских вещей первой необходимости на каждого из детей в размере 2-кратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (п. 1, 2 постановления Совета Министров от 27.07.2009 № 985 «О единовременной выплате семьям при рождении двоих и более детей на приобретение детских вещей первой необходимости»).
Единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств в размере 10 000 USD
Семье, усыновившей (удочерившей) 3-го или последующих детей, в 2015-2019 годах, помимо прочих выплат, установленных законодательством, предоставляются безналичные денежные средства в размере 10 000 USD (подп. 1.1. п. 1 Указа № 572).
Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет
Усыновитель (удочеритель) ребенка имеет право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Другим членам семьи или родственникам ребенка такое право может быть предоставлено в случае нахождения их в отпуске по уходу за этим ребенком до достижения им возраста 3 лет.
В соответствии со ст. 12, 13 Закона № 7-З пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается на каждого ребенка в следующих размерах:
● на первого ребенка – 35 % среднемесячной зарплаты работников в республике, применяемой для исчисления такого пособия в соответствии с п. 2 ст. 13 Закона № 7-З (далее – среднемесячная зарплата);
● на второго и последующих детей – 40 % среднемесячной зарплаты.
На ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 45 % среднемесячной зарплаты.
Ежемесячное пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет
Согласно подп. 1.1 п.1 Указа № 572 ежемесячное пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет назначается семьям в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет. Его размер составляет 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Минтруда и соцзащиты, за 2 последних квартала.
Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей
В соответствии со ст. 15 Закона № 7-З право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей имеет усыновитель (удочеритель) при воспитании им ребенка, не находящегося на государственном обеспечении, если в семье:
● воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет;
● воспитывается ребенок в возрасте до 18 лет, инфицированный ВИЧ;
● усыновитель (удочеритель) является военнослужащим, проходящим срочную военную службу;
● усыновитель (удочеритель) является инвалидом I или II группы.
Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначается на каждого ребенка в размере 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, а на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет – в размере 70 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума.
Ежемесячные денежные выплаты на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Лицам, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь, усыновившим (удочерившим) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь, назначаются (с их согласия) на указанных усыновленных (удочеренных) детей ежемесячные денежные выплаты, предусмотренные законодательством на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детских домах семейного типа, детских деревнях (городках), опекунских и приемных семьях (подп. 1.1 п. 1 Указа № 330). Указанные выплаты назначаются до достижения усыновленным (удочеренным) ребенком возраста 16 лет.
ВАЖНО!
В случае использования усыновителем кратковременного отпуска без сохранения зарплаты, предусмотренного подп. 1.2 п. 1 Указа № 330, продолжительностью не менее 30 к.д. ежемесячные денежные выплаты за первый месяц, приходящийся на такой отпуск, выплачиваются в двойном размере.
Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет)
Право на пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком имеют лица, фактически осуществляющие уход за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет), ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, получающего государственное пособие, предусмотренное ст. 12 или ст. 18 Закона № 7-З, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование (ст. 19 Закона № 7-З).