С 01.01.2016 не подлежат включению в налогооблагаемую базу налогом на прибыль выплаты работникам за дополнительный отпуск (в т.ч. по контракту, за стаж работы и др.).

1. Подлежат ли включению в налогооблагаемую базу налогом на прибыль взносы в ФСЗН и Белгосстрах, начисленные на эти выплаты?

2. Каков порядок отражения этих сумм в бухгалтерском учете?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 29 февраля 2016 г.

В соответствии с подп. 1.7-2 ст. 131 Налогового кодекса (далее – НК) при налогообложении не учитываются затраты на оплату дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день, продолжительный стаж работы в одной организации, поощрительных отпусков.

Обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные в порядке, установленном законодательством, за исключением перечисленных в подп. 2.10 ст. 130 НК или включаемых в первоначальную стоимость амортизируемых активов, включаются в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении налогом на прибыль (подп. 3.26-6 ст. 129 НК).