Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 4 марта 2016 г.

В материале освещаются основные моменты при оказании материальной помощи работникам в особых случаях, работникам, имеющим детей, а также оказание материальной помощи молодым специалистам. Рассматривается вопрос о порядке исчисления подоходного налога, страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах.

 

Материальная помощь является одним из способов поддержки работников в различных жизненных ситуациях. Материальная помощь не является частью системы оплаты труда, ее выплата не носит регулярный характер. Законодательными актами не регламентирован порядок назначения и выплаты материальной помощи, каждая организация вправе разработать собственные правила и условия ее предоставления, которые закрепляются в ЛНПА (например, положение об оплате труда, коллективный договор и т.д.).

Материальная помощь является не заработной платой, а доходом для работника и в различных случаях вызывает множество вопросов у бухгалтера, связанных как с процедурой выплаты, так и с налогообложением. Первостепенная задача бухгалтера – правильно исчислить и удержать подоходный налог.