Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 11 марта 2016 г.

Развитие информационных технологий привело к тому, что современный человек рассматривает сеть Интернет как основной источник литературных, музыкальных, кинематографических и иных произведений.

Большое распространение получили торрент-программы (сокращение от БитТоррент (англ. BitTorrent – «битовый поток») и пиринговые сети (англ. P2P, person to person), обеспечивающие распространение аудио- и видеофайлов в сети Интернет. Активному обмену файлами также способствуют соцсети, позволяющие пользователям размещать такие файлы на своих персональных страницах (аккаунтах) и открывать к ним доступ другим участникам сети.

В отношении скачиваемых аудио- и видеофайлов потребители нередко нарушают чьи-либо права интеллектуальной собственности, полагая, что вопросы ответственности полностью лежат на владельцах Интернет ресурсов, которые позволяют скачивать или обмениваться файлами. В то же время в отдельных случаях потребитель может превратиться в нарушителя прав интеллектуальной собственности. Поэтому цель статьи –