Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 15 марта 2016 г.

Раскрывается понятие незавершенного производства готовой продукции, работ, услуг, а также приводится порядок оценки и учета незавершенного производства.

 

Прежде чем определить фактическую себестоимость произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг в отчетном периоде, необходимо определить стоимость незавершенного производства, поскольку в течение отчетного периода эти затраты учитываются вместе. Данный аспект является важным, т.к. влияет на данные бухгалтерского учета и формируемой на его основе информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также на исчисление налогов и информацию в статистической отчетности.

Незавершенное производство

Согласно п. 108 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утв. постановлением Минфина от 12.11.2010 № 133 (в ред. от 30.04.2012; далее – Инструкция № 133), порядок бухгалтерского учета и оценки незавершенного производства на всех стадиях технологического цикла устанавливается учетной политикой организации. Незавершенное производство относится к запасам (п. 3 Инструкции № 133). Больше нет уточнений ни в отношении терминологии, ни в отношении других возможных на практике особенностей в данном документе.