ООО «А» является плательщиком налога при упрощенной системе налогообложения (УСН) с уплатой НДС (вид деятельности – сдача в аренду помещений, находящихся в собственности ООО «А»). Между ООО «А» и ООО «Б» заключен договор, согласно которому ООО «Б» вывозит и утилизирует образующиеся отходы (бытовые). ООО «А» в настоящий момент разрабатывается инструкция по обращению с отходами.

Является ли ООО «А» плательщиком экологического налога?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 5 марта 2016 г.

В соответствии с п. 2 ст. 286 Налогового кодекса плательщиками экологического налога не признаются организации и ИП, применяющие специальные режимы налогообложения, в т.ч. применяющие УСН.

При этом сохраняется общий порядок уплаты экологического налога за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов производства для организаций, применяющих УСН, в случае приобретения ими права собственности на отходы производства на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность, в целях последующего захоронения. При этом исчисление и уплата экологического налога производятся в отношении отходов, приобретенных указанными способами.