Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 23 марта 2016 г.

Приводятся случаи возникновения обязанности уплаты подоходного налога при продаже двух и более автомобилей, раскрываются особенности подачи налоговой декларации, размер подоходного налога, вычеты, а также льготы, которыми может воспользоваться физлицо при реализации автомобиля.

 

В течение года граждане Республики Беларусь неоднократно совершают сделки купли-продажи автомобилей. В связи с этим автолюбителям необходимо иметь в виду, что при реализации 2 и более транспортных средств в течение календарного года у них возникает необходимость обращения в налоговые органы, подачи налоговой декларации и уплаты подоходного налога.

Подпунктом 1.33 ст. 163 Налогового кодекса (далее – НК) установлено, что от подоходного налога с физлиц освобождаются доходы, полученные плательщиками – налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения в течение календарного года одного автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3 500 кг и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает 8, или другого механического транспортного средства.