Организация, применяющая общую систему налогообложения, в 2014 и 2015 годах оказала безвозмездную (спонсорскую) помощь общественному объединению «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» в размере 1 млн Br, областной организации белорусского республиканского общества спасания на водах (ОСВОД).

Каким образом в бухгалтерском и налоговом учете отражается оказание материальной помощи?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 17 марта 2016 г.

Безвозмездная (спонсорская) помощь предоставляется безвозвратно на основе добровольности и свободы выбора ее целей в соответствии с Указом Президента от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» (в ред. от 21.11.2013; далее – Указ № 300) (п. 1 Указа № 300).

Безвозмездная (спонсорская) помощь предоставляется юрлицами в рамках целей, определенных Указом № 300. Одной из таких целей является поддержка организаций, осуществляющих социальную защиту населения, оказывающих социальную помощь малообеспеченным гражданам, гражданам, нуждающимся в поддержке государства, лицам, которые в силу своих физических особенностей, особенностей психофизического развития и иных обстоятельств не могут самостоятельно реализовывать свои права и законные интересы (одиноким пожилым гражданам, инвалидам, ветеранам войны и труда, многодетным и неполным семьям, детям-инвалидам, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, другим категориям граждан, определенным законодательством) (п. 2 Указа № 300).