ЧП «Т» является плательщиком налога при упрощенной системе налогообложения (УСН). Арендует у ИП изолированное помещение площадью 51,1 кв.м.

Кто в этом случае является плательщиком налога на недвижимость?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 21 марта 2016 г.

В соответствии с абз. 3 ч. 1 п. 1 ст. 184 Налогового кодекса (далее – НК) по капстроениям (зданиям, сооружениям), их частям, машино-местам, расположенным на территории Республики Беларусь и взятым организацией в аренду у физлиц (как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь), плательщиком налога на недвижимость признается организация-арендатор. Для целей налогообложения к физлицам относятся в т.ч. ИП (ч. 1 п. 1 ст. 19 НК).

Согласно подп. 3.13 ст. 286 НК налог на недвижимость исчисляется и уплачивается организациями и ИП, применяющими УСН, в общем порядке, за исключением случая, когда общая площадь капстроений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, находящихся в собственности, хозведении, оперативном управлении, а также в пользовании в случаях, указанных в ч. 1 п. 1, 7 ст. 184 НК, и капстроений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, указанных в абз. 6 ч. 1 п. 1 ст. 185 НК, в отношении которых регистрация не осуществлена, не превышает 1 000 кв.м.