На общем собрании акционеров ОАО, в котором доля государства составляет 100 % (местный исполком является единственным акционером ОАО) принято решение выплатить дивиденды акционеру.

Необходимо ли ОАО как налоговому агенту исчислить и уплатить налог на прибыль с дивидендов по ставке 12 %?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 21 марта 2016 г.

Нет, не надо.

В соответствии со ст. 26-1 Бюджетного кодекса средства, в т.ч. в иностранной валюте, получаемые госорганами (их территориальными органами), финансируемыми за счет средств республиканского и местных бюджетов, включая средства, получаемые от сдачи в аренду имущества, зачисляются соответственно в республиканский бюджет и соответствующие местные бюджеты, если иное не установлено законодательными актами.

Согласно п. 1-1 ст. 330 Налогового кодекса (далее – НК) республиканские органы госуправления, их территориальные органы и иные госорганизации, подчиненные Правительству, Администрация Президента, другие государственные органы и иные госорганизации, подчиненные Президенту, их территориальные органы, таможни, Генеральная прокуратура, территориальные прокуратуры, местные исполнительные и распорядительные органы и их структурные подразделения, суды освобождаются от налогов, сборов (пошлин), установленных НК, в отношении получаемых ими средств, в т.ч. в инвалюте, при условии полного перечисления этих средств в бюджет, если иное не установлено законодательными актами.