ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА БЕЛОРУССКОЙ ССР

21 сентября 1990 г. № 275-XII

О мерах по стабилизации социально-экономического положения в республике

Заслушав доклад Председателя Совета Министров Белорусской ССР т. Кебича В.Ф. о мерах по стабилизации социально-экономического положения в республике и рассмотрев записку председателей постоянных комиссий Верховного Совета БССР по этому вопросу, Президиум Верховного Совета Белорусской ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Согласиться с выводами и предложениями, изложенными в записке председателей постоянных комиссий Верховного Совета Белорусской ССР тт. Козика Л.П., Гаркуна В.Г., Куличкова А.Н., Копытова Н.Е., Сивицкого Д.А.

2. Отметить, что Правительство республики, министерства и ведомства, местные Советы народных депутатов неудовлетворительно ведут работу по стабилизации социально-экономического положения и защите потребительского рынка. В результате разрушаются внутриреспубликанские и межреспубликанские связи, снижается уровень трудовой, производственной и исполнительной дисциплины, срываются договорные обязательства, народное хозяйство республики развивается нестабильно, с большими трудностями и напряжением. В республике наметилось снижение темпов прироста промышленного производства. В январе–августе текущего года прирост производства составил только 2,9 процента. Уменьшили объемы производства промышленной продукции 253 предприятия и объединения, или 26,4 процента их общего количества. Резко ухудшается состояние дел на потребительском рынке, нарушается сбалансированность между денежными доходами населения и насыщенностью потребительского рынка товарными ресурсами. Все это вызывает тревогу и беспокойство людей, создает обстановку неуправляемости, порождает рассогласованность в деятельности государственных и хозяйственных органов. Слабо ведется работа по заключению хозяйственных договоров на 1991 год.