ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА БЕЛОРУССКОЙ ССР

26 января 1990 г. № 3107-XI

О ходе выполнения Государственной программы по ликвидации в Белорусской ССР последствий аварии на Чернобыльской АЭС на 1990–1995 годы

Верховный Совет Белорусской Советской Социалистической Республики ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять к сведению информацию по данному вопросу председателя Комиссии Бюро ЦК КПБ и Совета Министров БССР по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Заместителя Председателя Совета Министров БССР тов. Кичкайло А.Т.

2. Отметить, что Правительством республики за время после принятия Государственной программы по ликвидации в Белорусской ССР последствий аварии на Чернобыльской АЭС ведется постоянная работа в Совете Министров СССР, Госплане СССР, министерствах и ведомствах СССР по защите положений программы. Бюро ЦК КПБ и Совет Министров БССР приняли ряд постановлений, обеспечивающих выполнение первоочередных мероприятий программы, в том числе по приближению сроков отселения жителей населенных пунктов, включенных в первый перечень программы, переселению из загрязненных районов семей, имеющих в своем составе детей до 14 лет, беременных женщин и лиц, которым по медицинским показаниям не рекомендуется проживание в этих населенных пунктах. Для этих целей в областях республики предусматривается выделение свыше 2800 квартир вводимого в первом квартале текущего года жилья. Определены конкретные мероприятия исполкомов, министерств и ведомств на 1990 год по строительству 48 современных агрогородков, вводу в эксплуатацию 5069 домов усадебного типа. Решаются социальные вопросы. Утвержден перечень населенных пунктов, где частично ограничивается потребление молока и других продуктов питания местного производства, и их жителям выплачиваются необходимые пособия. Улучшается медицинское и торговое обслуживание населения.