ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

25 октября 2000 г. № 440-З

О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О правах ребенка»

Принят Палатой представителей 2 октября 2000 года
Одобрен Советом Республики 12 октября 2000 года

Статья 1. Внести в Закон Республики Беларусь от 19 ноября 1993 года «О правах ребенка» (Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспублікі Беларусь, 1993 г., № 33, ст. 430; 1996 г., № 21, ст. 380) изменения и дополнения, изложив его в следующей редакции:

 

О правах ребенка

Важнейшей политической, социальной и экономической задачей Республики Беларусь является всесторонняя гарантированная защита государством и обществом детства, семьи и материнства нынешнего и будущих поколений.

Настоящий Закон основывается на Конституции Республики Беларусь, Конвенции Организации Объединенных Наций о правах ребенка 1989 года, определяет правовой статус ребенка как самостоятельного субъекта и направлен на обеспечение его физического, нравственного и духовного здоровья, формирование национального самосознания на основе общечеловеческих ценностей мировой цивилизации. Особая забота и социальная защита гарантируются детям с особенностями психофизического развития, а также детям, временно либо постоянно лишенным своего семейного окружения или оказавшимся в других неблагоприятных условиях и экстремальных ситуациях.