УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
22 февраля 2000 г. № 82

О некоторых мерах по упорядочению расчетов в Республике Беларусь

1. Установить, что индивидуальные предприниматели (резиденты и нерезиденты Республики Беларусь) для проведения расчетов с другими индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами обязаны открыть в учреждениях банков текущие (расчетные) счета в случае, если размер их выручки от реализации товаров (работ, услуг) превышает 3000 минимальных заработных плат в месяц.

2. Осуществление индивидуальными предпринимателями предпринимательской деятельности без открытия в учреждениях банков текущих (расчетных) счетов в случае, определенном пунктом 1 настоящего Указа, влечет наложение на них штрафа в размере до 10 минимальных заработных плат.

3. Право составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных пунктом 2 настоящего Указа, предоставляется уполномоченным должностным лицам органов Комитета государственного контроля и Государственного налогового комитета. При этом производство по таким делам осуществляется в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.