ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СТАТИСТИКИ И АНАЛИЗА
 РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
 14 января 2002 г. № 4

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
ПО ФОРМЕ 2-ТОРГ (ОБЩЕПИТ) "ОТЧЕТ О РАБОТЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО ИНДИВИДУАЛЬНОМУ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ, ЗА 2001 ГОД (ВКЛЮЧАЯ СЕЗОННУЮ СЕТЬ)"

 На основании Положения о Министерстве статистики и анализа
Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров
Республики Беларусь от 19 апреля 2000 г. № 547 "Вопросы Министерства
статистики и анализа Республики Беларусь" (Национальный реестр
правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 41, 5/3022),
Министерство статистики и анализа Республики Беларусь постановляет:
 1. Утвердить прилагаемые форму государственной статистической
отчетности 2-торг (общепит) "Отчет о работе предприятия
общественного питания, принадлежащего индивидуальному
предпринимателю, за 2001 год (включая сезонную сеть)" и указания по
заполнению формы государственной статистической отчетности 2-торг
(общепит) "Отчет о работе предприятия общественного питания,
принадлежащего индивидуальному предпринимателю, за 2001 год (включая
сезонную сеть)".
 2. Распространить указанную в пункте 1 настоящего постановления
форму государственной статистической отчетности на индивидуальных
предпринимателей, имеющих предприятия общественного питания.

Министр В.И.ЗИНОВСКИЙ

 ------------------------------------------------------------¬
 ¦ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ¦
 ¦ Конфиденциальность гарантируется получателем информации ¦
 L------------------------------------------------------------
 -------------------------------------------------------------¬
 ¦ ОТЧЕТ ¦
 ¦ о работе предприятия общественного питания, принадлежащего ¦
 ¦ индивидуальному предпринимателю, ¦
 ¦ за 2001 год (включая сезонную сеть) ¦
 L-------------------------------------------------------------

----------------------------------------¬ Форма 2-торг (общепит)
¦Фамилия, имя, отчество индивидуального ¦
¦предпринимателя _______________________¦ УТВЕРЖДЕНО
¦Место регистрации _____________________¦ Постановление Министерства
¦Номер лицензии на ¦ статистики и анализа
¦торгово-производственную деятельность ¦ Республики Беларусь
¦_______________________________________¦ 14.01.2002 № 4
¦Наименование предприятия общественного ¦
¦питания _______________________________¦ Единовременная
¦Почтовый адрес предприятия ¦--------------------------¬
¦общественного питания _________________¦¦ Представляют ¦
¦_______________________________________¦¦индивидуальные ¦
L----------------------------------------¦предприниматели, имеющие ¦
 ¦предприятия общественного¦
 ¦питания, 5 марта ¦
 ¦районному (городскому) ¦
 ¦отделу статистики. ¦
 L--------------------------

------------------------------------------------------------------¬
¦ КОДЫ ¦
+-------T-----T------T------T------T------T------T------T---------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦
+-------+-----+------+------+------+------+------+------+---------+
¦ формы ¦орга-¦орга- ¦органа¦отрас-¦основ-¦терри-¦формы ¦органи- ¦
¦ по ¦низа-¦низа- ¦управ-¦ли по ¦ного ¦тории ¦(вида)¦зационно-¦
¦ ОКУД ¦ции -¦ции - ¦ления ¦ОКОНХ ¦вида ¦по ¦собст-¦правовой ¦
¦ ¦со- ¦соста-¦(объ- ¦ ¦эконо-¦СОАТО ¦венно-¦формы по ¦
¦ ¦ста- ¦вителя¦еди- ¦ ¦миче- ¦ ¦сти по¦ОКОПФ ¦
¦ ¦вите-¦отчета¦нения)¦ ¦ской ¦ ¦ОКФС ¦ ¦
¦ ¦ля ¦по ¦по ¦ ¦дея- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦отче-¦ОКЮЛП ¦СООУ ¦ ¦тель- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦та по¦ ¦ ¦ ¦ности ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ОКПО ¦ ¦ ¦ ¦по ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ОКЭД ¦ ¦ ¦ ¦
+-------+-----+------+------+------+------+------+------+---------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-------+-----+------+------+------+------+------+------+----------

 (без десятичных знаков)
----------------------------------------------------T------T--------T---------
 Наименование показателей ¦Номер ¦2001 год¦Справочно
 ¦строки¦ ¦2000 год
----------------------------------------------------+------+--------+---------
 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4
----------------------------------------------------+------+--------+---------
 ¦ ¦ ¦
Тип предприятия общественного питания на конец года ¦ ¦ ¦
(сделать отметку (+) по соответствующим строкам): ¦ ¦ ¦
 ¦ ¦ ¦
 ресторан ¦ 01 ¦ ¦
 ¦ +--------+---------
 кафе ¦ 02 ¦ ¦
 ¦ +--------+---------
 столовая ¦ 03 ¦ ¦
 ¦ +--------+---------
 бар ¦ 04 ¦ ¦
 ¦ +--------+---------
 прочая сеть ¦ 05 ¦ ¦
 ¦ +--------+---------
Число посадочных мест на конец года, единиц ¦ 06 ¦ ¦
 ¦ +--------+---------
Розничный товарооборот предприятия общественного ¦ ¦ ¦
питания за год, тыс.руб. ¦ 07 ¦ ¦
 ¦ +--------+---------
Реализация продукции собственного производства ¦ ¦ ¦
общественного питания за год, тыс.руб. ¦ 08 ¦ ¦
 ¦ +--------+---------
Численность работников на конец года, человек ¦ ¦ ¦
(сумма строк 10, 11, 12) ¦ 09 ¦ ¦
 ¦ +--------+---------
 В том числе: ¦ ¦ ¦
 ¦ ¦ ¦
 списочного состава (без работников, находящихся в ¦ ¦ ¦
 отпусках по беременности, родам и уходу за ¦ ¦ ¦
 ребенком) ¦ 10 ¦ ¦
 ¦ +--------+---------
 внешних совместителей ¦ 11 ¦ ¦
 ¦ +--------+---------
 работающих по договорам гражданско-правового ¦ ¦ ¦
 характера ¦ 12 ¦ ¦
----------------------------------------------------+------+--------+---------

_________________________________________ ____________________
(подпись индивидуального предпринимателя) (И.О.Фамилия)

_____________________
 (дата)

___________________________
(фамилия исполнителя, тел.)

 УТВЕРЖДЕНО
 Постановление
 Министерства
 статистики и анализа
 Республики Беларусь
 14.01.2002 № 4

 Указания по заполнению формы государственной статистической
 отчетности 2-торг (общепит) "Отчет о работе предприятия
 общественного питания, принадлежащего индивидуальному
 предпринимателю, за 2001 год (включая сезонную сеть)"

 1. Государственную статистическую отчетность по форме 2-торг
(общепит) "Отчет о работе предприятия общественного питания,
принадлежащего индивидуальному предпринимателю, за 2001 год (включая
сезонную сеть)" (далее - отчет) составляют индивидуальные
предприниматели, имеющие предприятия общественного питания,
действующие на 1 января 2002 г. и действующие в определенный сезон
года (сезонная сеть), и представляют в органы государственной
статистики по месту нахождения предприятия общественного питания.
 2. Под действующим предприятием понимается фактически торгующее
на 1 января 2002 г. предприятие, а также предприятия, временно
(менее 6 месяцев) не работающие в связи с ремонтом или
переоборудованием.
 3. Сезонной считается сеть, открытая на определенный сезон года
- только на лето, весну или зиму. Как правило, сезонной сетью могут
быть предприятия общественного питания, расположенные под тентами,
на верандах, в павильонах легкого типа, сборные и переносные,
перевозные, находящиеся на пляжах, в парках, и тому подобные.
 4. Если индивидуальный предприниматель имеет несколько
предприятий общественного питания (ресторан, кафе, столовая и тому
подобное заведение), то отчет заполняется на каждое предприятие
общественного питания отдельно.
 5. К предприятиям общественного питания относятся:
 5.1. торгово-производственные предприятия, занимающие
обособленные здания или помещения и имеющие зал, оборудованный
столиками и стульями или барными стойками для потребления пищи
(рестораны, кафе, столовые, закусочные, бары, буфеты,
вагоны-рестораны, купе-буфеты и тому подобные заведения);
 5.2. торгово-производственные предприятия, не имеющие зала и
образованные на базе палаток, киосков, ларьков, павильонов,
передвижных средств и так далее, с установкой мебели (столов,
стульев, барных стоек) на открытых площадках (мини-кафе, летние
кафе, объекты быстрого питания).
 В мини-кафе, летних кафе, объектах быстрого питания
производится отпуск продукции несложного приготовления, покупных
товаров (безалкогольных напитков, мороженого и тому подобного).
 6. Не учитываются в числе предприятий общественного питания
магазины по продаже полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских
изделий.
 7. Если предприятие общественного питания занимает несколько
обособленных помещений в разных зданиях, то каждое из таких
помещений учитывается как самостоятельное предприятие общественного
питания.
 Если предприятие общественного питания занимает несколько
обособленных помещений в одном здании, даже разных по типу
(ресторан, кафе, столовая, закусочная, бар, буфет и так далее), то
все эти помещения учитываются как одно предприятие. Тип такого
предприятия определяется по головному предприятию, имеющему кухню. В
случаях, когда все предприятия или несколько имеют кухню, - по залу
наибольшей вместимости.
 Обособленное здание - это отдельно стоящее здание.
 Обособленное помещение - это часть здания.
 8. По строкам 01-05 в графах 3 и 4 знаком плюс (+) показывается
тип предприятия общественного питания на конец года (ресторан, кафе,
столовая и так далее). В случае, если на конец 2001 года предприятие
общественного питания функционировало как ресторан, а на конец 2000
года - как кафе, то знак (+) следует поставить в графе 3 строки 01 и
в графе 4 строки 02.
 9. По строке 06 "Число посадочных мест на конец года"
показывается фактическое число мест, находящихся в зале предприятия
общественного питания, то есть число посетителей, на одновременное
обслуживание которых рассчитано предприятие общественного питания.
 В тех случаях, когда торговый зал предприятия общественного
питания оборудован только столиками без стульев, то при определении
числа мест следует считать, что 1 столик равен 4 местам.
 Если в зале предприятия общественного питания устанавливают
столы для приема пищи стоя или барную стойку, то количество мест
определяется из расчета 0,6 погонного метра длины стола или барной
стойки на 1 потребителя.
 Не учитываются по строке 06 посадочные места, расположенные на
открытых площадках.
 10. В строку 07 "Розничный товарооборот предприятия
общественного питания за год" включаются:
 10.1. продажа за наличный расчет готовых изделий и
полуфабрикатов собственной выработки (блюд, кулинарных, мучных
кондитерских, хлебобулочных и других изделий), покупных товаров
населению, юридическим лицам, их обособленным подразделениям;
 10.2. продажа по безналичному расчету готовых изделий и
полуфабрикатов собственной выработки организациям социального
назначения (детским, школьным и внешкольным учреждениям, лечебным и
лечебно-оздоровительным учреждениям, домам (интернатам) инвалидов и
престарелых) для организации питания обслуживаемого ими контингента
населения;
 10.3. продажа готовых изделий и полуфабрикатов собственной
выработки, покупных товаров рабочим и служащим с последующим
удержанием их стоимости из заработной платы (включается в розничный
товарооборот по моменту фактического отпуска питания или товара по
полной продажной стоимости);
 10.4. стоимость питания, отпущенного работникам других
организаций, малоимущим гражданам и другим категориям населения с
последующей его оплатой по безналичному расчету соответствующими
организациями, а также отпущенного в счет взаиморасчетов или
товарообмена (включается в розничный товарооборот по моменту отпуска
питания покупателям по полной продажной стоимости);
 10.5. выручка за изготовление обеденной продукции из
давальческого сырья;
 10.6. выручка предприятия общественного питания от продажи
цветов, сувениров, табачных изделий и других непродовольственных
товаров.
 11. В розничный товарооборот продажа питания и товаров
включается в розничных ценах - фактических продажных ценах,
включающих торговую наценку, налог на добавленную стоимость и налог
с продаж по моменту отпуска товара покупателям независимо от времени
уплаты денег и сдачи торговой выручки в банк.
 12. Не включаются в розничный товарооборот общественного
питания (строка 07):
 12.1. стоимость питания и обслуживания на банкетах,
презентациях, поминках и других мероприятиях, оплаченных
юридическими лицами, их обособленными подразделениями по
безналичному расчету;
 12.2. стоимость готовых изделий и полуфабрикатов собственной
выработки, покупных товаров, реализованных непосредственно
юридическим лицам, их обособленным подразделениям с оплатой по
безналичному расчету (за исключением организаций социального
назначения, перечисленных в подпункте 10.2 пункта 10 настоящих
указаний).
 13. По строке 08 "Реализация продукции собственного
производства общественного питания за год" показывается вся
стоимость реализованных готовых изделий и полуфабрикатов,
выработанных на кухне или в подсобных производственных цехах данного
предприятия общественного питания путем тепловой или холодной
обработки сырья и продуктов, независимо от того, как реализована эта
продукция - за наличный или безналичный расчет, в счет
взаиморасчетов, товарообмена или отпущена предприятиям общественного
питания и розничной торговли своей системы.
 14. По строке 09 показывается вся численность работников
предприятия общественного питания на конец года (численность
списочного состава, внешних совместителей и численность работающих
по договорам гражданско-правового характера).
 15. По строке 10 показывается численность работников списочного
состава (списочная численность). В списочную численность включаются
работники, принятые на постоянную, временную и сезонную работу в
соответствии с трудовым договором (контрактом).
 Не учитываются в списочной численности совместители из других
организаций и работники, выполнявшие работы по договорам
гражданско-правового характера, а также женщины, находящиеся в
отпусках по беременности, родам и в дополнительном отпуске по уходу
за ребенком.
 16. По строке 11 показывается численность совместителей из
других организаций.
 17. По строке 12 показывается численность работников,
работающих по договорам гражданско-правового характера.

 Примечание. Терминология, приведенная в настоящих указаниях,
используется только для заполнения данного отчета.