ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ БЕЛОРУССКОЙ ССР
 26 декабря 1973 г. № 210

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО
САНИТАРНОГО МИНИМУМА И КУРСОВОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ
РАБОТНИКОВ: ТОРГОВОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЕТИ, ОБЩЕСТВЕННОГО
ПИТАНИЯ, КОММУНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ, САНИТАРОК
И НЯНЬ ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ
УЧРЕЖДЕНИЙ
 ___________________________________________________________
 Утратил силу постановлением Министерства здравоохранения
 Республики Беларусь от 23 октября 2006 г. № 92
 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/15251 от
 01.11.2006 г.) <W20615251> _

 В целях улучшения качества санитарно-гигиенической подготовки и
воспитания ответственности за соблюдение санитарных норм и правил
работниками торговой продовольственной сети, общественного питания,
коммунальных предприятий и учреждений, санитарок и нянь детских
дошкольных и лечебно-профилактических учреждений приказываю:
 1. Заведующим областными и Минским городским отделами
здравоохранения:
 1.1. организовать в срок до 15 марта 1974 г. в городах и
райцентрах постоянно действующие курсы по обучению санитарному
минимуму и курсовой гигиенической подготовке работников торговой
продовольственной сети, общественного питания, коммунальных
предприятий и учреждений, санитарок и нянь детских дошкольных и
лечебно-профилактических учреждений;
 1.2. в каждом районе и городе утвердить руководителя курсами и
постоянный состав преподавателей из числа подготовленных врачей и
средних медработников;
 1.3. курсы по обучению санминимуму и курсовой гигиенической
подготовке содержать на спецсредствах за счет платы, вносимой
организациями и учреждениями за обучение сотрудников по ставкам,
утвержденным местными Советами депутатов трудящихся;
 1.4. оплату преподавателям производить в соответствии с
тарифными ставками приложения 41 к постановлению Государственного
комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и зарплаты и
Президиума ВЦСПС от 20 ноября 1967 г. № 511/п-28;
 1.5. обеспечить указанные курсы помещениями для проведения
занятий, необходимым количеством наглядных пособий, проекционной
техники и соответствующей литературы;
 1.6. запретить иные формы проведения обязательного санитарного
минимума и курсовой гигиенической подготовки перечисленных
профессиональных групп населения. Занятия проводить в соответствии с
программами и обязательной отработкой каждой темы слушателями. Дату
и результат зачета по санминимуму или курсовой гигиенической
подготовке заносить в личную санитарную книжку обучающегося за
подписью руководителя курсов;
 1.7. обучение санминимуму работников торговой продовольственной
сети и общественного питания проводить при поступлении на работу по
программам в соответствии с приложениями 1, 2.
 В дальнейшем каждые два года проводится дифференцированная
курсовая гигиеническая подготовка для определенных профессий
("Сборник программ гигиенической подготовки работников торговой
продовольственной сети и общественного питания". - Москва, 1971 г.,
ЦНИИСП) с учетом вновь вышедших санитарных правил, выпуска новых
пищевых продуктов, синтетических упаковочных материалов, изменений в
эпидобстановке и т.п.
 Работники коммунальных предприятий и учреждений, санитарки и
няни детских дошкольных и лечебно-профилактических учреждений
проходят при поступлении на работу только курсовую гигиеническую
подготовку по соответствующим программам (приложения 3, 4, 5, 6, 7,
8), затем каждые два года, дополняя программу (в объеме не более
двух часов) вопросами, связанными со спецификой учреждения,
выполняемой работы, эпидобстановки и т.п.
 Работники общественного питания, привлекаемые к проведению
летних оздоровительных мероприятий (пионерские и санаторные лагеря,
турбазы и т.п.), должны проходить повторную курсовую гигиеническую
подготовку независимо от сроков предшествовавшей подготовки.
 2. Главным санитарным врачам городов и районов обеспечить
строгий контроль за сроками санитарной подготовки перечисленных
профессиональных групп населения. Лиц, не прошедших соответствующую
подготовку и не сдавших зачет, к работе не допускать.
 3. Утвердить программы для курсовой гигиенической подготовки
работников коммунальных предприятий и учреждений, санитарок и нянь
детских дошкольных и лечебно-профилактических учреждений -
приложения 3, 4, 5, 6, 7, 8.
 4. Методическое руководство и контроль за качеством работы
постоянно действующих курсов по гигиенической подготовке различных
профессиональных групп возложить на Республиканский Дом санитарного
просвещения.
 5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на
начальника Главного санитарно-эпидемиологического управления
тов.Поливода З.М.

Министр Н.САВЧЕНКО

 Приложение 1
 к приказу Министерства
 здравоохранения
 Белорусской ССР
 26.12.1973 № 210

 ПРОГРАММА
 подготовки работников торговых и складских
 продовольственных предприятий по санитарному минимуму

---T-----------------------------------------------------T----------
 № ¦ Наименование тем ¦Количество
п/п¦ ¦ часов
---+-----------------------------------------------------+----------

1. Пища, ее значение для жизнедеятельности организма. 2
 Основы рационального питания

2. Понятие о микробах. Краткие сведения о кишечных 3
 инфекционных заболеваниях. Гельминтозы и их
 профилактика. Мухи и грызуны - разносчики инфекций

3. Пищевые отравления и их предупреждение. Личная 2
 гигиена работников и ее значение в предупреждении
 пищевых отравлений и заболеваний

4. Санитарные требования к пищевым продуктам. Полимеры 3
 пищевой промышленности

5. Санитарные требования к устройству и содержанию 2
 складских и торговых помещений

6. Санитарные требования к приемке, транспортировке, 2
 хранению и отпуску пищевых продуктов

7. Санитарные требования по охране питания населения от 2
 попадания в пищу ядохимикатов, применяемых в
 сельскохозяйственном производстве (для предприятий
 потребкооперации)

8. Итоговое занятие 2

 ИТОГО 18 часов

 Утверждено: начальник Главного санитарно-эпидемиологического
управления Министерства здравоохранения СССР от 1 сентября 1965 г. №
487-65

 Приложение 2
 к приказу Министерства
 здравоохранения
 Белорусской ССР
 26.12.1973 № 210

 ПРОГРАММА
 подготовки работников общественного питания
 по санитарному минимуму

---T-----------------------------------------------------T----------
 № ¦ Наименование тем ¦Количество
п/п¦ ¦ часов
---+-----------------------------------------------------+----------

1. Основы рационального питания, его значение для 2
 здоровья населения

2. Понятие о микробах и основах эпидемиологии в области 2
 питания

3. Пищевые отравления и их предупреждение. Глисты и меры 2
 предупреждения заражения ими

4. Санитарные требования к устройству, оборудованию и 2
 содержанию предприятий общественного питания

5. Санитарные требования к качеству пищевых продуктов, 2
 их перевозке и хранению

6. Санитарные требования к кулинарной обработке 2
 продуктов и к раздаче пищи

7. Личная гигиена, санитарная грамотность и 2
 ответственность за выполнение санитарных правил
 работников общественного питания. Общественный
 санитарный контроль

8. Итоговое занятие 2

 ИТОГО 16 часов

 Утверждено: заместитель председателя Государственного комитета
Совета Министров СССР по торговле и заместитель начальника Главного
санитарно-эпидемиологического управления Министерства
здравоохранения СССР 25/I-II/II-1964

 Приложение 3
 к приказу Министерства
 здравоохранения
 Белорусской ССР
 26.12.1973 № 210

 ПРОГРАММА
 курсовой гигиенической подготовки работников
 парикмахерских

---T-----------------------------------------------------T----------
 № ¦ Наименование тем ¦Количество
п/п¦ ¦ часов
---+-----------------------------------------------------+----------

1. Краткие сведения по анатомии и физиологии человека. 2
 Строение и функции кожи, волос, ногтей, глаза

2. Заразные болезни и меры предупреждения их передачи в 2
 парикмахерских

3. Санитарные требования к устройству и оборудованию 2
 парикмахерских

4. Санитарные требования к обслуживанию клиентов в 2
 парикмахерских. Личная и профессиональная гигиена
 работников парикмахерских

5. Итоговое занятие 2

 ИТОГО 10 часов

 Приложение 4
 к приказу Министерства
 здравоохранения
 Белорусской ССР
 26.12.1973 № 210

 ПРОГРАММА
 курсовой гигиенической подготовки работников
 прачечных

---T-----------------------------------------------------T----------
 № ¦ Наименование тем ¦Количество
п/п¦ ¦ часов
---+-----------------------------------------------------+----------

1. Санитарные требования к устройству и оборудованию 2
 прачечных

2. Некоторые заразные болезни и меры профилактики их 2
 распространения в прачечных

3. Санитарные правила эксплуатации прачечных. Личная 2
 гигиена работников прачечных

4. Итоговое занятие 2

 ИТОГО 8 часов

 Приложение 5
 к приказу Министерства
 здравоохранения
 Белорусской ССР
 26.12.1973 № 210

 ПРОГРАММА
 курсовой гигиенической подготовки работников бань

---T-----------------------------------------------------T----------
 № ¦ Наименование тем ¦Количество
п/п¦ ¦ часов
---+-----------------------------------------------------+----------

1. Санитарные требования к устройству, оборудованию и 2
 эксплуатации бань

2. Некоторые заразные болезни и меры предупреждения 2
 распространения их в бане. Личная и профессиональная
 гигиена работников бань

3. Итоговое занятие 2

 Итого 6 часов

 Приложение 6
 к приказу Министерства
 здравоохранения
 Белорусской ССР
 26.12.1973 № 210

 ПРОГРАММА
 курсовой гигиенической подготовки работников
 водопроводной сети и канализации

---T-----------------------------------------------------T----------
 № ¦ Наименование тем ¦Количество
п/п¦ ¦ часов
---+-----------------------------------------------------+----------

1. Санитарные требования к устройству и эксплуатации 2
 водопроводной (канализационной) сети, оборудования и
 сооружений

2. Некоторые заболевания (отравления), связанные с 2
 нарушением правил эксплуатации и ремонта
 водопроводной (канализационной) сети, оборудования и
 сооружений. Личная гигиена работников водопроводной
 сети и канализации

3. Итоговое занятие 2

 ИТОГО 6 часов

 Приложение 7
 к приказу Министерства
 здравоохранения
 Белорусской ССР
 26.12.1973 № 210

 ПРОГРАММА
 курсовой гигиенической подготовки санитарок
 и нянь детских дошкольных учреждений

---T-----------------------------------------------------T----------
 № ¦ Наименование тем ¦Количество
п/п¦ ¦ часов
---+-----------------------------------------------------+----------

1. Гигиеническое воспитание дошкольников, как одна из 2
 задач дошкольного учреждения

2. Санитарные требования и уход за помещением и 2
 оборудованием детского учреждения

3. Анатомо-физиологические особенности ребенка, уход за 2
 ним, режим дня

4. Профилактика детских болезней 2

5. Личная гигиена 2

6. Итоговое занятие 2

 ИТОГО 12 часов

 Приложение 8
 к приказу Министерства
 здравоохранения
 Белорусской ССР
 26.12.1973 № 210

 ПРОГРАММА
 курсовой гигиенической подготовки санитарок
 и нянь лечебно-профилактических учреждений

---T-----------------------------------------------------T----------
 № ¦ Наименование тем ¦Количество
п/п¦ ¦ часов
---+-----------------------------------------------------+----------

1. Гигиенические требования к содержанию помещения, 2
 оборудования и инвентаря в лечебно-профилактических
 учреждениях

2. Профилактика наиболее распространенных инфекционных 2
 заболеваний

3. Личная гигиена 2

4. Итоговое занятие 2

 ИТОГО 8 часов
 _