ГЛАВНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПРИ
             КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 07.02.1995 г.                                           N 03/22


 Об исчислении налогов и применении мер
 ответственности к предпринимателям без
 образования юридического лица

===
         ___________________________________________________________
         Утратило силу  постановлением  Министерства  по  налогам  и
         сборам   от   8  мая  2003  г.  №  54  (зарегистрировано  в
         Национальном  реестре  -  №  8/9521   от   15.05.2003   г.)
         <W20309521> 

 _       [Изменения и дополнения:
            Приказ  Государственного  налогового комитета Республики
         Беларусь   от  30  декабря  1997  г.  N  158  (рег. N 2211)
         <W69802211>;
            Приказ  Государственного  налогового комитета Республики
         Беларусь  от   30  декабря  1997  г.  N  161  (рег. N 2214)
         <W69802214>
            Приказ Государственного налогового комитета от 13 апреля
         1999 г. N 69 (Национальный реестр - N 8/290 от 27.04.99 г.)
         <W69900303>]


     Главная государственная   налоговая   инспекция   при  Кабинете
Министров Республики  Беларусь   направляет   ответы   на   вопросы,
возникающие при  исчислении налогов и применении мер ответственности
к предпринимателям без образования юридического лица.


     Вопрос 1.  Предприниматель  воспитывает 3-х детей в возрасте до
18 лет подал декларацию  о доходах за  1993  г.,  в  которой  указал
чистый доход в сумме 2,6 млн.руб.   Подоходный налог по фактическому
доходу за 1993 г.  составил 231095 руб.  при проверке в июле 1994 г.
установлен сокрытый доход (с учетом расходов) в сумме 400 тыс.  руб.
Какие меры ответственности следует применять?

     Ответ. Подлежит изъятию сумма сокрытого дохода 400  тыс.  руб.,
производится пересчет  подоходного  налога и предъявляется к доплате
(с учетом льготы) налог в сумме 119250 руб.  штраф в двойном размере
допричисленной суммы  налога 238500 руб.  (119250 х 2),  исчисляется
10% финансовая санкция - 11925 руб.  и пеня  с  16  марта  на  сумму
доплаты.


     Вопрос 2.    В    результате    проверки    установлено,    что
предприниматель, осуществляющий   торгово-закупочную   деятельность,
через стационарную торговую точку (киоск) получил 1.11.94 г. выручку
200 тыс. руб., расходы, связанные с ее получением составили 140 тыс.
руб. Лицензия на розничную торговлю  получена  2.11.94  г.  Отрывные
талоны зарегистрированы в налоговой инспекции 2.11.94 г.  Какие меры
ответственности следует применить к  предпринимателю  за  допущенные
нарушения?

     Ответ. Согласно ст.9 п.6 Закона "О налогах и сборах,  взимаемых
в  бюджет Республики Беларусь" доход,  полученный от деятельности на
занятие которой требуется  получение  лицензии,  осуществляемой  без
лицензии  и штраф в размере полученного дохода от этой деятельности,
подлежит внесению  в  бюджет  (60  тыс.руб.  +  60  тыс.руб.).  Факт
нарушения  установленного  порядка  приема  денежных   средств   при
реализации  за наличный расчет рассматривается как сокрытие дохода и
в соответствии со ст.9 п.5 вышеназванного Закона подлежит внесению в
бюджет   за   вычетом   взысканной   суммы,  полученной  от  занятия
деятельностью без лицензии (200 тыс.  руб. - 60 тыс. руб.). Всего за
допущенные  нарушения  предпринимателю  следует  внести в бюджет 260
тыс.   руб.   Кроме    того,    предприниматель    привлекается    к
административной ответственности  в  соответствии  с абз.5 п.12 ст.9
Закона "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь".


     Вопрос 3.      Гражданин     занимается     предпринимательской
деятельностью с 1 января 1994 г.,  воспитывает 3-х детей в  возрасте
до 18 лет. Документы о составе семьи представил:
     а) 14 сентября 1994 года;
     б) 10 января 1995 г., т.е.
     В каком порядке предоставляется льгота по налогу?

     Ответ.
     а) льгота  в  размере  50%  суммы  налога предоставляется по не
наступившему сроку уплаты,  т.е.  по сроку 15 ноября,  а  также  при
окончательном  расчете  за  год.  (см.  п.  9  пример 2 методических
указаний по исчислению подоходного налога с граждан от 21.04.93 г. N
11).

     б) предоставляется льгота по налогу на сумму доплаты за 1994 г.
и по авансовым платежам на 1995 г.


     Вопрос 4. Предприниматель инвалид 2 гр. вследствие заболевания,
связанного с  катастрофой  на  ЧАЭС,  занимается   деятельностью   с
11.01.94 г. Удостоверение потерпевшего представил:

     а) 23 марта 1994 г.;

     б) 11  января  1995 г.  одновременно с декларацией о доходах за
1994 год.
     В каком  порядке  следует  предоставлять  льготу  в  размере  5
минимальных заработных плат в месяц?

     Ответ.
     а) в течение года  льгота  предоставляется  по  не  наступившим
срокам уплаты (15.05,  15.08, 15.11), а при окончательном расчете за
1994 год -  с  марта  месяца,  т.к.  документы  о  праве  на  льготу
предоставлены после 15 числа.

     б) только при расчете авансовых  платежей  на  1995  год,  т.к.
документы  о праве на льготу предоставлены по окончании года.


     Вопрос 5.  Гражданин прекратил  заниматься  предпринимательской
деятельностью 14   сентября   1994   года  и  сдал  свидетельство  о
государственной регистрации.  В предоставленной декларации о доходах
указал, что дохода не имел.
     В ноябре 1994 года получил доход от лицензируемой  деятельности
в  сумме  62  тыс.  руб.  Какие  меры  ответственности  к гражданину
следует применять?

     Ответ. В соответствии  с  постановлением  Совета  Министров  от
11.06.93 г.     N 387      изымается     доход,     полученный    от
незарегистрированной предпринимательской деятельности.  Кроме  того,
налагается административный  штраф  в соответствии с абз.5 п.12 ст.9
Закона "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь".


     6. Утратил силу.
         ___________________________________________________________
         Пункт 6  утратил силу приказом  Государственного налогового
         комитета Республики  Беларусь от 30  декабря 1997 г.  N 158
         (рег. N 2211)

            Вопрос  6. Предприниматель  без образования юридического
         лица закупил  в Турции товар для  дальнейшей его реализации
         на территории Республики Беларусь.
            Какими      документами      подтверждаются      расходы
         предпринимателя   по   закупке   товара   при   определении
         облагаемого дохода?
            Ответ.   Закупку   товара   в   Турции   предприниматель
         подтверждает следующими документами:
            - выписка из паспорта о времени пребывания за границей;
            -   экземпляр   досмотровой   росписи   на  ввоз  товара
         (ф.тс-14);
            - накладные, кассовые чеки и другие расходные документы,
         подтверждающие закупку товара; (с  переводом на русский или
         белорусский язык).
         ___________________________________________________________

     Вопрос 7.  Предприниматель  заключил  с  комиссионным магазином
соглашение на реализацию партии товаров  (комитентское  соглашение).
По факту  реализации  товаров  магазин производит с предпринимателем
расчет и выплачивает  причитающуюся  ему сумму,  высылает  налоговой
инспекции  сведения   по   ф.   N  5.   Выплаченная  сумма  отражена
предпринимателем в книге учета доходов и расходов и в  декларации  о
доходах от предпринимательской деятельности.
     Следует ли предпринимателю осуществлять прием денежных  средств
от комиссионного магазина при помощи отрывного талона?

     Ответ. Не  следует.  Выплата  комитенту   наличных   денег   за
проданные товары,  принятые в комиссионную продажу, производится под
расписку  на  комитентской  карточке  (соглашении),   а   полученные
денежные   средства  приходуются  предпринимателем  по  книге  учета
доходов и расходов, зарегистрированной в ГНИ.

     8. Утратил силу.
         ___________________________________________________________
         Пункт 8  утратил силу приказом  Государственного налогового
         комитета Республики  Беларусь от 30  декабря 1997 г.  N 158
         (рег. N 2211)

            Вопрос 8. Предприниматель в феврале 1994 года закупил за
         пределами Республики  Беларусь товар в  СКВ для реализации.
         Данный  товар реализован  на рынке  за СКВ  в сентябре 1994
         года.
            В  каком порядке  отражаются в  учете доходы  и расходы,
         произведенные в СКВ?
            Ответ. Доходы, полученные в СКВ отражаются в книге учета
         как  в рублях,  так и  в валюте.  Для целей налогообложения
         доходы, полученные в СКВ,  пересчитываются в рубли по курсу
         Национального Банка на дату получения дохода. Произведенные
         расходы  в  СКВ  должны  быть  подтверждены  документом  на
         покупку валюты.
         ___________________________________________________________

     9. Утратил силу.
         ___________________________________________________________
         Пункт 9  утратил силу приказом  Государственного налогового
         комитета Республики  Беларусь от 30  декабря 1997 г.  N 161
         (рег. N 2214)

            Вопрос 9.  Предприятие по заявлению  предпринимателя, не
         работающего на данном предприятии выплатило (перечислило на
         расчетный счет) материальную помощь в сумме 100 тыс. руб. В
         каком  порядке облагается  выплаченная материальная помощь,
         следует  ли   включать  ее  в   декларацию  о  доходах   от
         предпринимательской деятельности?

            Ответ.  Материальная  помощь,  выплаченная  не  по месту
         основной работы, облагается налогом  у источника выплаты по
         ставкам  ст.12 Закона  "О подоходном  налоге с  граждан", в
         декларацию о доходах указанная помощь на включается.
         ___________________________________________________________

     10. Утратил силу.
         ___________________________________________________________
         Пункт 10 утратил  силу приказом Государственного налогового
         комитета от 13 апреля 1999 г. N 69 (Национальный реестр - N
         8/290 от 27.04.99 г.)

            Вопрос 10. Что обозначает "источник" выплаты дохода?

            Ответ.  Источник  выплаты   дохода  -  это  предприятия,
         учреждения,     организации      и     физические     лица,
         зарегистрированные  в  установленном   порядке  в  качестве
         предпринимателей   без   образования   юридического   лица,
         выплачивающие  гражданам заработную  плату, вознаграждения,
         связанные  с выполнением  трудовых обязанностей,  доходы по
         договорам  гражданско-правового характера  за произведенные
         работы  и  оказанные  услуги,  а  также  за купленные у них
         изделия и товары.
         ___________________________________________________________

     11. Утратил силу.
         ___________________________________________________________
         Пункт 11 утратил  силу приказом Государственного налогового
         комитета от 13 апреля 1999 г. N 69 (Национальный реестр - N
         8/290 от 27.04.99 г.)

            Вопрос 11.  Считаются ли доходом  от предпринимательской
         деятельности  суммы  заемных  средств  в т.ч. беспроцентный
         кредит?
            Ответ.  Кредит доходом  предпринимателя не  является и в
         облагаемый доход не  включается. Однако, невостребованные в
         сроки исковой  давности (3 года),  а также при  прекращении
         предпринимательской  деятельности  в  установленном порядке
         долги  засчитываются  на   увеличение  дохода,  подлежащего
         налогообложению.
         ___________________________________________________________

     12. Утратил силу.
         ___________________________________________________________
         Пункт 12 утратил силу приказом  Государственного налогового
         комитета Республики  Беларусь от 30  декабря 1997 г.  N 161
         (рег. N 2214)

            Вопрос  12. Каков  порядок включения  в состав расходов,
         связанных  с  предпринимательской  деятельностью, стоимость
         используемых малоценных быстроизнашиваемых предметов?

            Ответ. Согласно п. 2 ст.17 Закона "О подоходном налоге с
         граждан"  сумма валового  дохода для  целей налогообложения
         уменьшается    на   сумму    документально   подтвержденных
         плательщиком   расходов,    непосредственно   связанных   с
         извлечением  этого   дохода.  Таким  образом,   у  граждан,
         занимающихся    предпринимательской    деятельностью    без
         образования  юридического  лица,  стоимость  МБП включает в
         состав расходов того года,  в котором они были приобретены,
         при  условии,  что  эти  предметы  необходимы  для  занятия
         предпринимательской деятельностью.
         ___________________________________________________________

     Вопрос 13.  У  предпринимателя  похищен  товар.  Следует  ли  в
расходы предпринимателя включать стоимость этого товара?

     Ответ. Стоимость  похищенного   товара   и   затраты   по   его
изготовлению (приобретению) в состав расходов не включаются.

     Вопрос 14.    Гражданин    зарегистрировался     в     качестве
предпринимателя без образования юридического лица 1 марта 1994 года.
В представленной декларации за первый месяц его деятельности  указал
доход,  полученный  от  оказания  бытовых услуг населению в сумме 75
тыс.руб.  В  ноябре  1994  года  получил  доход  от   экспедиторской
деятельности  в  сумме  62  тыс.руб.  Какие  меры  ответственности к
гражданину следует применять?

     Ответ. Поскольку запись в книге  учета  доходов  и  расходов  о
полученных от    магазина    выплат   произведена   предпринимателем
самостоятельно до проверки его деятельности  налоговым  инспектором,
доход в сумме 124 тыс.  руб.,  полученный в марте,  не расценивается
как сокрытый.


     В связи   с   этим  пункт  14  письма  Главной  государственной
налоговой инспекции от 21.06.94 г. N 03-104 не применяется. В пункте
5 письма   ГГНИ   от  30.09.94  г.  N  03-02-10/138  при  исчислении
подоходного налога  следует  руководствоваться  п.  8   прилагаемого
перечня.


 Заместитель Председателя                            А.А.Дорошенко

 ----------------------------
 Государственная регистрация.
 Номер: 753/12.
 Дата: 16.02.95 г. _