МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

                              ПРИКАЗ

  9 октября 1995 г.           г.Минск                      N 63


 О Правилах розничной торговли молоком, молочной продукцией,
 сыром, маслом животным, маргарином и яйцами

===
         ___________________________________________________________
         Утратил силу постановлением Министерства торговли от 5 июля
         2004  г.  № 25 (зарегистрировано в Национальном реестре - №
         8/11290 от 29.07.2004 г.) <W20411290> 

 _   В целях совершенствования организации розничной продажи молока,
молочной  продукции,  сыра,  масла  животного,  маргарина  и яиц и в
соответствии с Законом о защите прав потребителей

ПРИКАЗЫВАЮ:

     1.  Утвердить  и  ввести  в  действие  с  1  декабря  1995  г.,
согласованные  с  Министерством  здравоохранения  Правила  розничной
торговли  молоком,  молочной  продукцией,  сыром,  маслом  животным,
маргарином и яйцами (прилагаются).

     2.  Органам  управления  торговли  довести  "Правила  розничной
торговли молоком, молочной продукцией, маслом животным, маргарином и
яйцами  до  всех  субъектов  хозяйствования, осуществляющих торговлю
указанными товарами, и обеспечить контроль за их соблюдением.

     3.  Признать  утратившими   силу  Правила  розничной   торговли
молочными  продуктами,  маргарином  и  яйцами, утвержденные приказом
Министерства торговли СССР от 9 февраля 1973 г. N 36.


 Министр                                   П.А.Козлов


                                        УТВЕРЖДЕНО
                                        приказом Министерства
                                        торговли Республики Беларусь
                                        от 9 октября 1995 г. N 63


 СОГЛАСОВАНО
 Заместитель министра здравоохранения
 Республики Беларусь
                         В.П.Филонов
 28 сентября 1995 г.


 ПРАВИЛА
 РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ МОЛОКОМ, МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ,
 СЫРОМ, МАСЛОМ ЖИВОТНЫМ, МАРГАРИНОМ И ЯЙЦАМИ


     ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     1.  Правила  розничной  торговли  молоком, молочной продукцией,
сыром, маслом животным маргарином и яйцами (в дальнейшем именуются -
Правила)  распространяются   на  все   субъекты  хозяйствования   (в
дальнейшем именуются - предприятия) независимо от форм собственности
и  ведомственной  принадлежности,  осуществляющие  розничную продажу
молока, молочной продукции, сыра, масла животного, маргарина и яиц.

     2.   Работники,  осуществляющие   торговлю  молоком,   молочной
продукцией,   сыром,   маслом    животным,   маргарином   и   яйцами
руководствуются   законодательными  и   иными  нормативными   актами
Республики  Беларусь.  *)   Основными  правилами  ведения  розничной
торговли  и  торгово-производственной   деятельности  на  территории
Республики   Беларусь,   Санитарными   правилами   для   предприятий
продовольственной торговли **), нормативно-технической документацией
на реализуемую продукцию, а также настоящими Правилами.
 ________________________
     *)   Утверждены  постановлением   Совета  Министров  Республики
Беларусь от 04.11.92 N 666
     **)  Утверждены  Министерством   здравоохранения  СССР  (СанПин
5781-91)

     3.  Предприятия,   осуществляющие  продажу   молока,   молочной
продукции,  сыра,  масла  животного,  маргарина  и  яиц  должны быть
обеспечены  необходимым   холодильным  и   торговым   оборудованием,
средствами механизации  и инвентарем  в соответствии  с действующими
нормами технического оснащения.

     4. Предприятие обязано обеспечить наличие правильно оформленных
ценников  на  реализуемые  товары,  информацию  о  сроках годности и
графиках  завоза,   другую  информацию  о   товаре,  предусмотренную
законодательством.

     5.  Сроки,  объем  и  ассортимент  поставки  молока,   молочной
продукции, сыра, масла животного, маргарина и яиц, порядок  возврата
товаров  с  истекшим  сроком  годности,  а  также  тары регулируются
договором между торговым предприятием и поставщиком.

     6.  Каждая  партия  товара  должна  сопровождаться   документом
поставщика установленной формы, подтверждающим качество товара и его
безопасность для здоровья потребителей с обязательным указанием даты
выпуска  (а  по  скоропортящимся  товарам  -  часа  выпуска),  срока
годности товаров.

     ПРИЕМКА И ХРАНЕНИЕ

     7. Торговые  предприятия получают  молоко, молочную  продукцию,
сыр,  масло  животное,  маргарин  и  яйца  со  складов  поставщиков,
непосредственно  от  предприятий  перерабатывающей   промышленности,
сельских  производителей.  Порядок  реализации  товаров  при  прямых
поставках  от  сельских  производителей  должен  быть  согласован  с
местными органами государственного санитарного надзора.

     8.   Приему   подлежат   товары   удовлетворяющие   требованиям
нормативно-технической документации.
     При приемке молока, молочной продукции, сыра, масла  животного,
маргарина  и  яиц  проверяется  соответствие количества поступившего
товара сопроводительным документам поставщика, качество товара -  по
органолептическим показателям.
     При   приемке   штучных   товаров   производится   обязательная
выборочная проверка фактического веса одноименных изделий.
     При  поступлении  товаров  в  запломбированной таре вскрытие ее
производится лишь перед началом отпуска товаров покупателям.

     9. Запрещается
     прием и реализация молока  и молочной продукции в  загрязненной
стеклотаре, с нарушенной упаковкой;
     прием яйца  без наличия  ветеринарного свидетельства  на каждую
партию яиц  о благополучии  птицехозяйств по  сальмонеллезу и другим
зоонозным  инфекциям,  а  также  яйца  водоплавающей  птицы (утиные,
гусиные);  куриных  яиц,  бывших  в  инкубаторе  (миражные),  яйца с
трещинами ("бой"), загрязненных куриных яиц, а также меланжа.

     10.   При   возникновении   сомнений   в   качестве   продукции
администрация  торгового  предприятия  направляет  образцы товаров в
лаборатории  для  определения  соответствия  их качества требованиям
нормативно-технической документации по физико-химическим показателям
и    показателям    безопасности.    Порядок    оплаты    экспертизы
регламентируется договором.

     11.  По  окончании  приемки  товары  немедленно  размещаются  в
охлаждаемых камерах, прилавках, шкафах, ледниках.
     Яйца,  поступившие  с  холодильников,  складов  и  оптовых баз,
повторному охлаждению не подлежат.

     12. Хранение молока, молочной продукции, сыра, масла животного,
маргарина  и  яиц  осуществляется  в  соответствии  с   требованиями
нормативно-технической документации  при соответствующих  параметрах
температуры,  влажности   и  светового   режима  для   каждого  вида
продукции.

     13. Молоко, молочная продукция, сыр, масло животное, маргарин и
яйца хранят изолированно от других продуктов, издающих специфический
запах.
     В холодильных камерах и  подсобных помещениях товары хранят  на
подтоварниках и стеллажах. Фасованные товары - в таре, в которой они
доставлены в магазин.
     Крупные  сыры  хранят  без  тары  на  деревянных  настилах. При
укладке кругов сыра один  на другой между ними  помещается прокладка
из  материалов,  разрешенных  органами  государственного санитарного
надзора.
     Мелкие сыры хранят в  таре на полках или  деревянных стеллажах.
Образующуюся при хранении слизь или плесень удаляют путем  обтирания
сыра тканью, смоченной слабым раствором поваренной соли.
     Масло  животное  хранят  в  таре  в  холодильных  камерах,  а в
охлаждаемых шкафах и прилавках - без тары.

     ПРОДАЖА ТОВАРОВ

     14.  К  продаже  допускаются  только доброкачественные товары в
пределах срока годности.
     Продавцы обязаны  следить за  качеством реализуемых  товаров. В
случае обнаружения изменения  качества товаров необходимо  задержать
их реализацию и немедленно сообщить об этом администрации  торгового
предприятия для решения вопроса о возможности дальнейшей реализации.
     Ответственность  за  продажу  покупателям   недоброкачественных
товаров несет продавец.

     15. До  поступления в  торговый зал  товары подготавливаются  к
продаже  (освобождаются  от   тары,  бумажной  обертки,   зачищаются
загрязненные  поверхности,  заветренные  срезы,  верхний пожелтевший
слой (штафф) у масла животного и маргарина, крупные сыры разрезаются
на части  и демонстрируются  покупателям только  в разрезе, качество
яиц проверяется на овоскопе).

     16. Фасовка на  предприятиях торговли масла  животного, творога
сыра  и  маргарина  допускается  в  объемах  потребности  одного дня
торговли.
     На   расфасованном   в   магазине   товаре   указывается    его
наименование, сорт, масса, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата
фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.
     Упаковка масла животного, маргарина, сыра должна  производиться
в  пергамент,   подпергамент,  полимерные   материалы,   разрешенные
органами госсаннадзора.
     Товары, упакованные в прозрачные пленки (целлофан, полиэтилен и
т.п.), необходимо  защищать от  света. В  торговых залах  эти товары
размещаются в наиболее отдаленных от источников света местах.

     17.   При   продаже   нефасованных   товаров   продавец  обязан
пользоваться щипцами, лопатками,  черпаками, ложками и  т.п. Рабочие
места  продавцов  должны  быть  обеспечены  разделочными  досками  и
ножами.
     При  продаже  нефасованных  молока  и жидкой молочной продукции
(сметана и др.), продавец обязан их перемешивать.
     Запрещается держать  посуду, в  которую отпускается  товар, над
открытым бидоном,  флягой, бочкой  и др.,  а также  сливать продукты
обратно из посуды покупателя в общую тару.
     Запрещается оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.)
в таре  с молоком,  творогом, сметаной.  Инвентарь, применяемый  при
продаже  молочных   продуктов  должен   использоваться  строго    по
назначению.
     Инвентарь  необходимо  ежедневно   промывать  горячим   содовым
раствором, вытирать насухо чистым полотенцем и хранить в  специально
предназначенных для этого местах.

     18. В отделах реализации фляжного молока должны быть трафареты,
предупреждающие о необходимости кипячения молока.

     19.  При  отпуске  покупателю  товара  без  нарезки допускается
добавление не  более двух  довесков не  превышающих 10%  общего веса
покупки.   Довески   должны   соответствовать   сорту   и   качеству
отпускаемого товара.

     20. Сыр отпускается покупателю  с коркой. Круглые головки  сыра
режутся глубиной до центра (сегментом) с таким расчетом, чтобы корка
была соразмерна отпускаемому количеству сыра. По просьбе  покупателя
сыр   нарезается   ломтиками,   укладка   сыра   на   бумагу  должна
производиться  ножом,  брать  руками  нарезанный  сыр   запрещается.
Пользование  одним  и  тем  же  ножом  для  нарезки  сыра  и  других
гастрономических товаров не допускается.
     Сыры  весовые  в  обертке  отпускаются  освобожденными  от нее.
Штучный сыр отпускается в заводской упаковке.
     Ежедневно  по  окончании  рабочего  дня  весь сыр, имеющийся на
прилавке,  должен  быть  убран  в  холодильные  шкафы,  камеры   или
помещения,  предназначенные  для  хранения.  Разрезанная поверхность
сыра должна быть закрыта чистой увлажненной тканью.

     21.  Запрещается  продажа  яиц  за  одним прилавком совместно с
другими   продовольственными   товарами   готовыми   к  употреблению
(молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия и др.).

     22. Запрещается  продажа товаров  случайно упавших  на пол  или
загрязненных иным путем  (санитарный брак). Санитарный  брак следует
собирать в специальную емкость с соответствующей маркировкой.

     23. Доброкачественные  молоко, молочная  продукция, сыр,  масло
животное, маргарин и яйца обмену и возврату не подлежат.
     Недоброкачественные  товары  подлежат  обмену  в пределах срока
годности   либо   покупателю   возвращаются   деньги.   Возвращенный
покупателем товар считается санитарным браком.

 ----------------------------
 Государственная регистрация.
 Номер: 1123/12.
 Дата: 26.10.95 г. _