ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
 30 сентября 1996 г. № 100

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНОГО ПЕРЕЧНЯ ОСНОВНОЙ НОРМАТИВНОЙ И
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
 ___________________________________________________________
 Утратил силу постановлением Министерства торговли от 27
 марта 2002 г. N 9 (зарегистрировано в Национальном реестре
 - N 8/7983 от 11.04.2002 г.) <W20207983> 

 _ В целях упорядочения торговой деятельности субъектов
хозяйствования всех форм собственности приказываю:
 1. Утвердить согласованный с Министерством здравоохранения
Республики Беларусь, Главной государственной налоговой инспекцией
Республики Беларусь, Белстандартом перечень основной нормативной и
технологической документации, которая должна быть в предприятиях
торговли и общественного питания всех форм собственности
(прилагается).
 2. Органам управления торговли довести указанный перечень до
всех субъектов хозяйствования, осуществляющих торговую деятельность,
и обеспечить контроль за его соблюдением.
 3. Контроль за выполнением приказа возложить на управление
организации торговли и защиты прав потребителей (Мельник), отдел
организации общественного питания (Батуро).

Министр П.А.КОЗЛОВ

 Приложение
 к приказу
 Министерства торговли
 Республики Беларусь
 30.09.1996 № 100

СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО
Заместитель Министра Заместитель Заместитель Председателя
здравоохранения Председателя Главной Государственной
Республики Беларусь Белстандарта налоговой инспекции
В.П.Филонов В.В.Савич при Кабинете Министров
04.09.1996 10.09.1996 Республики Беларусь
 А.А.Дороненко
 04.09.1996 № 05/101

 Примерный перечень нормативной и технологической
 документации, которая должна быть в предприятиях розничной
 торговли и общественного питания всех форм собственности

---------------------------T----------------------------------------
 Наименование документа ¦ Организационная форма
---------------------------+---------------T---------T--------------
 ¦ Торговое ¦Торговый ¦ Объект
 ¦ предприятие ¦ объект ¦мелкорозничной
 ¦ (субъект ¦ ¦ торговой
 ¦хозяйствования)¦ ¦ сети
---------------------------+---------------+---------+--------------
1. Лицензия на право
розничной торговли или
торгово-производственной
деятельности X X (копия) X (копия)

1.1. Лицензия на право
торговли отдельными видами
товаров (алкогольные,
табачные изделия, грузовые
автомобили) X X (копия) X (копия)

2. Документы,
удостоверяющие качество
и безопасность товаров:

сертификат соответствия,
выданный или
зарегистрированный
в Национальной
системе сертификации
Республики Беларусь
(оригинал или копия,
заверенная в
установленном порядке)* X X X

удостоверение (сертификат)
изготовителя (поставщика) о
качестве и безопасности
партии товара или его
копия, заверенная
в установленном порядке X X X

3. Ассортиментный перечень,
утвержденный в
установленном порядке
(для стационарной
сети, развозной сети) X X X

4. Договор на поставку
товара, спецификация X - -

5. Товарно-транспортная
накладная (приходная
накладная, заборный лист)
на каждую партию товара X X X

6. Книга прихода, книга
реализации (для частных
предпринимателей, в т.ч.
и в мелкорозничной
торговой сети) X X -

7. Товарный отчет,
товарно-денежный,
сменный и другие
отчеты, утвержденные в
установленном порядке X X X

8. Книга заявок X X -

9. Контрольный журнал (для
стационарной сети,
развозной сети) X X X

10. Санитарный журнал (для
стационарной сети,
развозной сети) X X X

11. Журнал регистрации
предпродажной подготовки
товаров (для
технически сложных
товаров) X X -

12. Книга отзывов и
предложений
(для стационарной,
развозной сети) X X X

13. Книга
кассира-операциониста X X X

14. Контрольная кассовая
лента, отрывные талоны,
приходные кассовые ордера и
другие приходно-расходные
документы по приему
наличных денежных средств X X X

15. Бракеражный журнал (для
предприятий общественного
питания) X X -

16. Санитарная книжка
продавца, работника
общественного питания (для
предприятий, осуществляющих
торговлю продовольственными
товарами, продукцией
общественного питания) X X X

17. Журнал инструктажа
работников по охране труда X X -

18. Технологические
карточки на блюда
(для предприятий
общественного питания) X X -

19. Калькуляционные
карточки на
приготовление продукции
(для предприятий
общественного питания) X X -

20. Документ о присвоенной
категории для предприятий
общественного питания X X X

21. Стандарты и другие
нормативные документы по
стандартизации на
реализуемые товары X X -

22. Основные правила
ведения розничной
торговли и
торгово-производственной
деятельности на территории
Республики Беларусь X X -

23. Правила работы
мелкорозничной торговой
сети на территории
Республики Беларусь
(в стационарной
сети) X X X

24. Правила торговли
отдельными видами товаров
(в соответствии с
ассортиментом торгового
предприятия) X X -

25. Санитарные правила для
предприятий
продовольственной торговли
(СанПиН 5781-91) X X -

26. Санитарные правила
"Условия, сроки хранения
особо скоропортящихся
продуктов"
(СанПиН 42-123-4117-86) X X -

27. Санитарные правила для
предприятий общественного
питания
(СанПиН 42-123-5777-91) X X -

______________________________
 *При маркировке продукции в установленном порядке знаком
соответствия и указания в сопроводительной документации сведений о
сертификации наличие сертификата необязательно.

 Примечание. X - наличие документа является обязательным.
 _