ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
                     18 сентября 2001 г. № 146

О ПРЕДЕЛЬНЫХ ЦЕНАХ НА СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ
ТОВАРЫ
         ___________________________________________________________
         Утратило силу постановлением Министерства экономики  от  23
         октября  2001  г.  N  168  (зарегистрировано в Национальном
         реестре - N 8/7418 от 23.10.2001 г.) <W20107418> 

 _   В соответствии с полномочиями, предоставленными пунктом 2 Указа
Президента  Республики Беларусь от 19 мая 1999 г. № 285 "О некоторых
мерах    по  стабилизации  цен  (тарифов)  в  Республике   Беларусь"
(Национальный  реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., №
40,  1/371; № 89, 1/781; 2000 г., № 37, 1/1163; № 95, 1/1662; № 107,
1/1765),  и  в  соответствии  с  решением,  принятым  на совещании у
Премьер-министра Республики Беларусь 12 сентября 2001 г., протоколом
Комиссии  по вопросам государственного регулирования ценообразования
при  Совете  Министров Республики Беларусь от 17 сентября 2001 г., в
целях    компенсации    удорожания  сельскохозяйственного  сырья   и
сокращения    убыточности    производства    социально      значимых
продовольственных товаров Министерство экономики Республики Беларусь
постановляет:
     1. Утвердить  со  вступлением  в  силу  с  18  сентября 2001 г.
предельные  отпускные  цены  на социально значимые продовольственные
товары (мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты) согласно
приложению 1.
     2. Утвердить  со  вступлением  в  силу  с  18  сентября 2001 г.
предельные торговые надбавки на социально значимые продовольственные
товары (мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты) согласно
приложению 2.
     3. Установить,  что  предельные  отпускные  цены  на  социально
значимые  продовольственные товары (мясо и мясные продукты, молоко и
молочные  продукты)  распространяются  на  все  юридические  лица  и
индивидуальных    предпринимателей,  занимающихся  производством   и
реализацией  указанной продукции, независимо от подчиненности и форм
собственности,    за    исключением    реализации    торговыми     и
заготовительными организациями мяса, закупаемого по договорным ценам
у  населения,  в  подсобных  и  фермерских хозяйствах, а также мяса,
закупаемого  организациями  общественного  питания  для собственного
производства по договорным ценам на колхозных рынках, у населения, в
подсобных и фермерских хозяйствах.
     4. Юридическим    лицам   и  индивидуальным   предпринимателям,
занимающимся  производством  мяса  и  мясных  продуктов,  молока   и
молочных продуктов, произвести увеличение отпускных цен на указанную
продукцию  с  учетом  обоснованного  удорожания  сырья,  не превышая
установленного уровня предельных цен.
     5. Признать    утратившими   силу  постановления   Министерства
экономики Республики Беларусь от 16 марта 2001 г. № 56 "О предельных
ценах  на социально значимые продовольственные товары" (Национальный
реестр  правовых  актов Республики Беларусь, 2001 г., № 30, 8/5215),
от  26  марта 2001 г. № 62 "О предельных ценах на социально значимые
продовольственные   товары"  (Национальный  реестр  правовых   актов
Республики  Беларусь,  2001 г., № 33, 8/5319), от 14 августа 2001 г.
№ 130  "О  внесении изменения в постановление Министерства экономики
Республики  Беларусь  от 26 марта 2001 г. № 62" (Национальный реестр
правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 79, 8/6911).

Министр                                                    В.Н.ШИМОВ

                                              Приложение 1
                                              к постановлению
                                              Министерства экономики
                                              Республики Беларусь
                                              18.09.2001 № 146

          Предельные отпускные цены на социально значимые
                      продовольственные товары
       (мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты)*

                               Вступают в силу с 18 сентября 2001 г.
--------------------------------T------------T----------------------
                                ¦    Вес,    ¦ Предельные отпускные
         Наименование           ¦  единица   ¦  цены без налога на
                                ¦ расфасовки ¦добавленную стоимость
                                ¦            ¦  за единицу веса и
                                ¦            ¦ расфасовки в рублях
--------------------------------+------------+----------------------

    Мясо и мясные продукты

Говядина первой категории             кг          1413
(потушная)

Говядина второй категории            -"-          1252
(потушная)

Свинина первой, второй               -"-          1773
категории, обрезная (потушная)

Свинина третьей категории            -"-          1652
(потушная)

Вареные колбасные изделия,           -"-          1697
включая сосиски и сардельки
первого сорта

То же, второго сорта                 -"-          1272

Молоко и молочные продукты

Молоко 2,5% жирности в               0,5 л          74
бутылках

То же, в полиэтиленовых пакетах      1,0 л         143

Молоко 1,5% жирности в бутылках      0,5 л          68

То же, в полиэтиленовых пакетах      1,0 л         127

Кефир 2,5% жирности в бутылках       0,5 л          77

То же, в полиэтиленовых              1,0 кг        157
пакетах

Кефир 1,5% жирности в бутылках       0,5 л          74

То же, в полиэтиленовых пакетах      1,0 кг        143

Сметана 20% жирности, весовая        -"-           655

Сметана 15% жирности, весовая        1,0 кг        597

Творог 9% жирности, весовой          -"-           687

Творог нежирный, весовой             -"-           522
--------------------------------------------------------------------

_____________________________
     *1. При выпуске мясных и молочных  продуктов,  расфасованных  в
соответствии  с  нормативно-технической документацией и с нанесением
маркировочных данных,  предельные  отпускные  цены  весового  товара
увеличиваются:
     при   герметической  упаковке  в  полиэтиленовую  пленку,   при
упаковке в фольгу или пергамент - на 10%;
     при упаковке в полистироловые коробки, поддоны, антисептические
пакеты  типа  "Тетра-Брик",  "Тетра-Рекс" и так далее - на стоимость
упаковки по цене приобретения и обоснованных затрат на фасовку;
     при  расфасовке  мясных  и  молочных продуктов в полиэтиленовые
пакеты  без герметической упаковки и маркировки предельные отпускные
цены  весового  товара  увеличиваются  на  стоимость пакетов по цене
приобретения.
     2. При  поставке социально значимых мясных и молочных продуктов
иногородним   покупателям  на  условиях  франко-станция   назначения
допускается  увеличение  предельных  отпускных  цен  до   3% за счет
включения  транспортных  расходов. При самовывозе социально значимых
мясных  и  молочных продуктов от иногородних поставщиков допускается
включение  торговыми  предприятиями  в  розничные  цены   фактически
понесенных  транспортных расходов, но не выше 3%  к отпускным ценам,
установленным в рамках предельных отпускных цен.
     3. На  колбасные  изделия  из  мяса  птицы,  включая  сосиски и
сардельки,  предельные  отпускные  цены устанавливаются на  10% выше
утвержденных  предельных  отпускных  цен  на  соответствующие  сорта
вареных колбасных изделий.
     4. На    вареные   бессортовые  колбасные  изделия   предельные
отпускные    цены    устанавливаются   в  зависимости  от   качества
используемого  сырья, потребительских свойств, но не выше предельной
отпускной цены на колбасу вареную 1-го сорта.
     5. Розничные  цены  на  мясо  (говядину и свинину) при сортовой
разделке  в  розничной  торговле определяются организациями торговли
исходя  из  отпускных  цен  потушного  мяса, сложившихся норм выхода
различных   сортов  мяса,  коэффициентов  сортности,   установленной
предельной  торговой надбавки и налога на добавленную стоимость. При
этом  средняя  розничная  цена  реализации  мяса не должна превышать
отпускную  цену  потушного  мяса  с  учетом установленной предельной
торговой  надбавки  и  налога на добавленную стоимость. При торговой
разделке  говядины  на  3 сорта и свинины на 2 сорта устанавливаются
следующие  коэффициенты  приведения потушных отпускных цен на мясо к
отпускным ценам по сортам:
     говядина:  1-й  сорт - 1,055,  2-й  сорт - 0,833,  3-й   сорт -
0,274;
     свинина: 1-й сорт - 1,016, 2-й сорт - 0,559.
     6. На    масло    животное    отпускные    цены     формируются
предприятиями-изготовителями    по    согласованию    с    торговыми
организациями    на   основе  плановой  себестоимости,  всех   видов
установленных  налогов  и  неналоговых  платежей  в  соответствии  с
налоговым  и бюджетным законодательством, прибыли в размере до  8% к
себестоимости с учетом конъюнктуры рынка, качества и покупательского
спроса.

                                              Приложение 2
                                              к постановлению
                                              Министерства экономики
                                              Республики Беларусь
                                              18.09.2001 № 146

         Предельные торговые надбавки на социально значимые
     продовольственные товары (мясо и мясные продукты, молоко и
  молочные продукты) с учетом надбавки оптового звена и процентов
                 за пользование банковским кредитом

                               Вступают в силу с 18 сентября 2001 г.

                     в процентах к отпускным ценам производителей
                     (или ценам, сформированным юридическими лицами,
                     индивидуальными предпринимателями, закупившими
                     товар за пределами республики)
------------------T------------------------T------------------------
                  ¦Для организаций торговли¦
                  ¦всех форм собственности,¦   Для организаций
                  ¦    за исключением      ¦торговли потребительской
  Наименование    ¦организаций торговли    ¦  кооперации, отделов и
   продукции      ¦    потребительской     ¦ управлений рабочего
                  ¦  кооперации, отделов   ¦снабжения, Министерства
                  ¦ и управлений рабочего  ¦       обороны
                  ¦ снабжения, Министерства¦
                  ¦       обороны          ¦
------------------+------------------------+------------------------

Мясо (говядина и
свинина), вареные
колбасные изделия
(включая сосиски,
сардельки, мясные
хлебы, зельцы,
кровяные и
ливерные колбасы,
паштеты)                        11                   16

Молоко, кефир,
сметана, творог                 10                   15

Масло животное (за
исключением
десертного,
фруктового и
шоколадного)                    15                   20
-------------------------------------------------------------------
_