ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА БЕЛОРУССКОЙ ССР

20 сентября 1990 г. № 7

О практике рассмотрения судами Белорусской ССР жалоб на действия органов и должностных лиц в связи с наложением административных взысканий

Обсудив практику рассмотрения судами жалоб на постановления органов и должностных лиц о наложении административных взысканий, Пленум Верховного Суда Белорусской ССР отмечает, что суды республики в основном правильно рассматривают дела этой категории.

Вместе с тем в их работе имеются ошибки и недостатки. В частности, допускаются нарушения требований закона о сроках и порядке обжалования действий органов и должностных лиц по наложению административных взысканий, не всегда проводится надлежащая подготовка дел к судебному разбирательству, не проверяется законность постановлений, что приводит к вынесению необоснованных решений. Отдельные суды не извещают соответствующие органы или должностных лиц, вынесших постановления о наложении административных взысканий, о времени и месте судебного заседания, о результатах рассмотрения жалоб. Вопреки закону суды требуют оплату жалоб государственной пошлиной, нарушают сроки рассмотрения жалоб.