ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
 17 апреля 2002 г. № 22

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ СРЕДНЕСУТОЧНОГО НАБОРА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
ДЛЯ ОДНОГО БОЛЬНОГО В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И САНАТОРНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
И НОРМ ВЫХОДА ГОТОВЫХ БЛЮД ПО ВОЗРАСТНЫМ ГРУППАМ ДЛЯ ДЕТЕЙ
ОТ 1 ДО 14 ЛЕТ
 ___________________________________________________________
 Утратило силу постановлением Министерства здравоохранения
 от 14 января 2003 г. № 2 (зарегистрировано в Национальном
 реестре - № 8/9029 от 22.01.2003 г.) <W20309029> 

 _ В целях совершенствования подходов в организации питания
больных в лечебно-профилактических и санаторных учреждениях системы
Министерства здравоохранения Республики Беларусь Министерство
здравоохранения Республики Беларусь постановляет:
 1. Утвердить:
 1.1. нормы среднесуточного набора продуктов питания для одного
больного в лечебно-профилактических и санаторных учреждениях
Министерства здравоохранения Республики Беларусь согласно приложению
1;
 1.2. нормы выхода готовых блюд по возрастным группам для детей
от 1 до 14 лет согласно приложению 2.
 2. Кормящие матери, осуществляющие уход при стационарном
лечении за больными детьми в возрасте до 1 года, обеспечиваются
питанием по нормам среднесуточного набора продуктов питания для
одного больного в лечебно-профилактических учреждениях для родильных
отделений.
 Матери, осуществляющие уход при стационарном лечении за
больными детьми в возрасте до 3 лет, обеспечиваются питанием по
нормам среднесуточного набора продуктов питания для одного больного
в лечебно-профилактических учреждениях для отделений общего
профиля.
 Питание матерей, осуществляющих уход при стационарном лечении
за больными детьми в возрасте от 3 лет и старше, организуется по их
желанию на платной основе.
 Питание больных в дневных стационарах, за исключением больных в
дневных стационарах детских больниц (отделениях) с
продолжительностью пребывания более 6 часов, организуется по желанию
пациентов на платной основе.
 3. Начальникам управлений здравоохранения (охраны здоровья)
областных исполнительных комитетов, председателю комитета по
здравоохранению Минского городского исполнительного комитета,
руководителям учреждений здравоохранения республиканского
подчинения:
 3.1. обеспечить применение с 10 мая 2002 г. норм
среднесуточного набора продуктов питания для одного больного в
лечебно-профилактических и санаторных учреждениях Министерства
здравоохранения Республики Беларусь и осуществлять контроль за их
выполнением;
 3.2. до 1 июля 2002 г. принять меры по организации буфетов с
обеспечением питания больных, сотрудников и посетителей;
 3.3. организовать для больных платные услуги по питанию
(отдельно разработанное меню-раскладка, дополнительные заказные
блюда, соки, фрукты).
 4. Главному терапевту Министерства здравоохранения Республики
Беларусь Тябут Т.Д., главному педиатру Министерства здравоохранения
Республики Беларусь Митрошенко И.В., главным внештатным диетологам
Министерства здравоохранения Республики Беларусь Сметанину А.А. и
Комяк Я.Ф. завершить разработку и представить для утверждения в срок
до 1 июля 2002 г. новую, сокращенную до восьми систему диет.
 5. Отделу гигиены, эпидемиологии и профилактики совместно с
главными внештатными диетологами Министерства здравоохранения
Республики Беларусь (Сметанин А.А., Комяк Я.Ф.) завершить в срок до
декабря 2002 года переработку нормативных правовых актов,
регламентирующих санитарно-гигиенические вопросы питания больных в
лечебно-профилактических и санаторных учреждениях Республики
Беларусь.
 6. Управлению бухгалтерского учета и отчетности (Мокрая Е.А.)
до 1 октября 2002 г. пересмотреть действующие нормативные акты,
регламентирующие порядок учета продуктов питания в
лечебно-профилактических и санаторных учреждениях Министерства
здравоохранения Республики Беларусь.
 7. Главному управлению лечебно-профилактической помощи (Цыбин
А.К.), отделу медицинской экспертизы, реабилитации и
санаторно-курортного лечения (Курбак А.М.) в срок до 1 октября 2002
г. пересмотреть действующие нормативные правовые акты,
регламентирующие вопросы организации питания в
лечебно-профилактических и санаторных учреждениях Министерства
здравоохранения Республики Беларусь.

Министр В.А.ОСТАПЕНКО

 Приложение 1
 к постановлению
 Министерства
 здравоохранения
 Республики Беларусь
 17.04.2002 № 22

 Нормы среднесуточного набора продуктов питания для одного
 больного в лечебно-профилактических и санаторных учреждениях
 Министерства здравоохранения Республики Беларусь

 1. Нормы среднесуточного набора продуктов питания для одного
больного в лечебно-профилактических учреждениях:

 (в граммах)
---T-----------------------T--------------------------------------------------
 ¦ ¦ Наименование отделений
 № ¦ Наименование +--------T-------T------T------T-----T-----T-------
п/п¦ продуктов ¦общий ¦гастро-¦эндо- ¦нефро-¦онко-¦гема-¦родиль-
 ¦ питания ¦профиль ¦энтеро-¦крино-¦логия ¦логия¦толо-¦ные
 ¦ ¦ ¦логия ¦логия ¦ ¦ ¦гия ¦
---+-----------------------+--------+-------+------+------+-----+-----+-------

 1. Хлеб пшеничный 150 300 100 250 200 200 150

 2. Хлеб ржаной 150 - 200 - 100 100 150

 3. Мука пшеничная 15 10 10 5 15 15 10

 4. Крахмал картофельный 10 10 - 10 5 5 5

 5. Макаронные изделия, 90 90 80 90 90 90 100
 крупы

 6. Картофель (брутто) 350 300 250 400 350 350 350

 7. Овощи, зелень (брутто) 335 400 500 485 335 335 335

 8. Фрукты свежие (брутто) - - - 200 - 100 100

 9. Сухофрукты 20 20 20 20 20 20 20

10. Соки фруктовые, овощные - - 150 - - - 100

11. Мясо (говядина 1-й 160 160 160 100 160 160 165
 категории, свинина
 мясная, баранина),
 птица

12. Колбасные изделия 10 - 10 - 10 10 -

13. Рыба полуфабрикат, 60 60 60 60 60 60 60
 рыбопродукты, продукты
 моря

14. Яйцо 25 40 25 25 25 25 40

15. Сыр (40%) 10 10 15 - 15 15 10

16. Творог, сырки 50 50 100 50 50 50 60
 глазированные

17. Молоко, кефир, йогурт 200 300 200 200 200 200 400

18. Сметана 20 20 20 20 20 20 20

19. Масло сливочное 30 30 20 30 30 30 40

20. Масло растительное 20 20 20 20 20 20 20

21. Сахар, варенье, 50 50 - 80 50 50 60
 кондитерские изделия

22. Чай 2 2 2 2 2 2 2

23. Кофе, кофейный напиток, 2 - 2 2 2 2 4
 какао

24. Соль 10 6 10 5 10 10 10

25. Специи 0,1 - 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1

26. Томатная паста, пюре 5 - 5 5 5 5 5

27. Дрожжи 1 1 1 1 1 1 1
------------------------------------------------------------------------------

 2. Нормы среднесуточного набора продуктов питания для одного
больного в туберкулезных больницах (отделениях), санаториях:

 (в граммах)
---T-----------------------T----------T--------T-------T--------
 № ¦Наименование продуктов ¦Взрослые и¦ Дети ¦ Дети ¦ Дети
п/п¦ питания ¦подростки ¦8-14 лет¦4-7 лет¦1-3 лет
 ¦ ¦15-17 лет ¦ ¦ ¦
---+-----------------------+----------+--------+-------+--------

 1. Хлеб пшеничный 200 150 100 100

 2. Хлеб ржаной 175 150 100 50

 3. Мука пшеничная 60 50 50 40

 4. Крахмал картофельный 5 5 5 5

 5. Макаронные изделия, 100 75 60 30
 крупы

 6. Картофель (брутто) 350 350 300 200

 7. Овощи, зелень (брутто) 400 350 300 250

 8. Фрукты свежие (брутто) 150 150 100 100

 9. Сухофрукты 20 15 10 5

10. Соки фруктовые, овощные 100 100 100 100

11. Мясо (говядина 1-й 200 200 170 110
 категории, свинина
 мясная, баранина),
 птица

12. Колбасные изделия 20 15 10 10

13. Рыба полуфабрикат, 70 70 50 30
 рыбопродукты, продукты
 моря

14. Яйцо 40 40 30 20

15. Сыр (40%) 15 15 10 5

16. Творог, сырки 70 70 50 50
 глазированные

17. Молоко, кефир, йогурт 500 500 500 500

18. Сметана 30 20 20 20

19. Масло сливочное 50 45 40 35

20. Масло растительное 20 10 10 5

21. Сахар, варенье, 70 100 100 80
 кондитерские изделия

22. Чай 2 1 1 1

23. Кофе, кофейный 2 2 1,5 1,5
 напиток, какао

24. Соль 5 5 5 5

25. Специи 0,04 0,03 0,02 0,01

26. Томатная паста, пюре 5 5 4 3

27. Дрожжи 2 2 2 2

28. Шиповник, боярышник 10 10 5 5
---------------------------------------------------------------

 3. Нормы среднесуточного набора продуктов питания для одного
больного в госпиталях для инвалидов Великой Отечественной войны:

---T----------------------------------------------T-------------
 № ¦ Наименование продуктов питания ¦Вес в граммах
п/п¦ ¦
---+----------------------------------------------+-------------

 1. Хлеб пшеничный 150

 2. Хлеб ржаной 150

 3. Мука пшеничная 10

 4. Крахмал картофельный 5

 5. Макаронные изделия, крупы 100

 6. Картофель (брутто) 350

 7. Овощи, зелень (брутто) 335

 8. Фрукты свежие (брутто) 100

 9. Сухофрукты 20

10. Соки фруктовые, овощные 100

11. Мясо (говядина 1-й категории, свинина мясная, 160
 баранина), птица

12. Колбасные изделия 10

13. Рыба полуфабрикат, рыбопродукты (консервы), 60
 продукты моря

14. Яйцо 25

15. Сыр (40%) 10

16. Творог, сырки глазированные 50

17. Молоко, кефир, йогурт 200

18. Сметана 20

19. Масло сливочное 30

20. Масло растительное 20

21. Сахар, варенье, кондитерские изделия 50

22. Чай 2

23. Кофе, кофейный напиток, какао 2

24. Соль 10

25. Специи 0,05

26. Томатная паста, пюре 5

27. Дрожжи 1
----------------------------------------------------------------

 4. Нормы среднесуточного набора продуктов питания для одного
больного в детских больницах (отделениях), домах ребенка, в дневных
стационарах детских больниц (отделениях) с продолжительностью
пребывания 10 и более часов:

 (в граммах)
---T----------------------------T---------T--------T---------
 № ¦ Наименование продуктов ¦Дети 8-14¦Дети 4-7¦Дети 1-3
п/п¦ питания ¦ лет ¦ лет ¦ лет
---+----------------------------+---------+--------+---------

 1. Хлеб пшеничный 150 125 75

 2. Хлеб ржаной 100 75 50

 3. Мука пшеничная 15 10 10

 4. Крахмал картофельный 10 7,5 5

 5. Макаронные изделия, крупы 70 60 50

 6. Картофель (брутто) 350 300 250

 7. Овощи, зелень (брутто) 335 300 250

 8. Фрукты свежие (брутто) 150 125 100

 9. Сухофрукты 20 20 20

10. Соки фруктовые, овощные 100 100 100

11. Мясо (говядина 1-й 140 125 110
 категории, свинина мясная,
 баранина), птица

12. Колбасные изделия 10 10 10

13. Рыба полуфабрикат, 60 60 50
 рыбопродукты (консервы),
 продукты моря

14. Яйцо 40 30 25

15. Сыр (40 %) 10 10 -

16. Творог, сырки глазированные 50 50 50

17. Молоко, кефир, йогурт 400 350 300

18. Сметана 20 20 15

19. Масло сливочное 45 40 30

20. Масло растительное 15 10 10

21. Сахар, варенье, 80 65 65
 кондитерские изделия

22. Чай 2 2 2

23. Кофе, кофейный напиток, 2 2 2
 какао

24. Соль 6 6 5

25. Специи 0,05 0,03 0,02

26. Томатная паста, пюре 3 3 2

27. Дрожжи 1 1 1

28. Мучные кондитерские изделия 50 40 30
 (вафли, печенье, пряники,
 булочки)
------------------------------------------------------------

 5. Нормы среднесуточного набора продуктов питания для одного
больного в дневных стационарах детских больниц (отделениях) с
продолжительностью пребывания от 6 до 10 часов:

 (в граммах)
---T----------------------------T---------T--------T--------
 № ¦ Наименование продуктов ¦Дети 8-14¦Дети 4-7¦Дети 1-3
п/п¦ питания ¦ лет ¦ лет ¦ лет
---+----------------------------+---------+--------+--------

 1. Хлеб пшеничный 75 60 40

 2. Хлеб ржаной 50 40 25

 3. Мука пшеничная 10 5 5

 4. Крахмал картофельный 5 5 5

 5. Макаронные изделия, крупы 40 30 25

 6. Картофель (брутто) 175 150 125

 7. Овощи, зелень (брутто) 170 150 125

 8. Фрукты свежие (брутто) 100 60 50

 9. Сухофрукты 10 10 10

10. Соки фруктовые, овощные 50 50 50

11. Мясо (говядина 1-й 70 60 50
 категории, свинина мясная,
 баранина), птица

12. Колбасные изделия 5 5 5

13. Рыба полуфабрикат, 30 30 25
 рыбопродукты (консервы),
 продукты моря

14. Яйцо 25 25 25

15. Сыр (40 %) - - -

16. Творог, сырки глазированные 25 25 25

17. Молоко, кефир, йогурт 200 150 150

18. Сметана 10 10 10

19. Масло сливочное 20 20 15

20. Масло растительное 10 5 5

21. Сахар, варенье, 40 30 30
 кондитерские изделия

22. Чай 1 1 1

23. Кофе, кофейный напиток, 1 1 1
 какао

24. Соль 3 3 3

25. Специи 0,02 0,02 0,01

26. Томатная паста, пюре 2 2 1

27. Дрожжи 1 1 1

28. Мучные кондитерские изделия 25 20 15
 (вафли, печенье, пряники,
 булочки)
------------------------------------------------------------

 6. Нормы среднесуточного набора продуктов питания для одного
больного в санаториях и пансионатах нетуберкулезного профиля:

 (в граммах)
---T-------------------T--------T---------T--------T-------T--------
 № ¦ Наименование ¦Взрослые¦ Дети ¦ Дети ¦ Дети ¦ Дети
п/п¦ продуктов питания ¦ ¦15-17 лет¦8-14 лет¦4-7 лет¦1-3 лет
---+-------------------+--------+---------+--------+-------+--------

 1. Хлеб пшеничный 200 175 150 125 100

 2. Хлеб ржаной 175 150 100 75 50

 3. Мука пшеничная 40 60 50 50 40

 4. Крахмал 5 5 5 5 5
 картофельный

 5. Макаронные 80 75 75 60 30
 изделия, крупы

 6. Картофель (брутто) 350 350 350 300 200

 7. Овощи, зелень 335 335 335 300 250
 (брутто)

 8. Фрукты свежие 100 100 100 100 100
 (брутто)

 9. Сухофрукты 20 20 20 20 20

10. Соки фруктовые, 100 100 100 100 100
 овощные

11. Мясо (говядина 1-й 200 200 200 150 100
 категории, свинина
 мясная, баранина),
 птица

12. Колбасные изделия 20 20 15 10 10

13. Рыба полуфабрикат, 70 70 60 50 30
 рыбопродукты
 (консервы),
 продукты моря

14. Яйцо 40 40 40 25 25

15. Сыр (40%) 15 15 15 10 5

16. Творог, сырки 70 70 60 50 50
 глазированные

17. Молоко, кефир, 300 400 400 400 400
 йогурт

18. Сметана 30 30 20 20 15

19. Масло сливочное 50 50 45 40 35

20. Масло растительное 20 20 10 10 5

21. Сахар, варенье, 70 90 90 80 70
 кондитерские
 изделия

22. Чай 2 2 2 2 2

23. Кофе, кофейный 5 2 2 2 2
 напиток, какао

24. Соль 10 10 8 6 3

25. Специи 0,1 0,05 0,05 0,03 0,02

26. Томатная паста, 5 5 5 4 3
 пюре

27. Дрожжи 2 2,5 2,5 2 2
--------------------------------------------------------------------

 Соль для обработки колод разрубочных расходуется 1 килограмм на
пищеблок ежедневно.
 Уксус пищевой 9%-й для обработки полок хранения хлеба
расходуется из расчета 1 грамм в день на больного.

 7. Нормы среднесуточного набора продуктов для дополнительного
питания больных ожоговых (хирургических) отделений с обширными
ожогами и ожоговой болезнью:

 (в граммах)
---T-----------------------------------------------T-------------
 № ¦ Наименование продуктов питания ¦Вес в граммах
п/п¦ ¦
---+-----------------------------------------------+-------------

 1. Хлеб пшеничный 200

 2. Картофель (брутто) 150

 3. Фрукты свежие (брутто) 100

 4. Сухофрукты 80

 5. Рыба полуфабрикат, рыбопродукты (консервы), 40
 продукты моря

 6. Яйцо 80

 7. Сыр (40%) 20

 8. Творог, сырки глазированные 250

 9. Молоко, кефир, йогурт 300

10. Сметана 130

11. Масло сливочное 30

12. Сахар, варенье, кондитерские изделия 50
-----------------------------------------------------------------

 Набор продуктов для дополнительного питания больных с обширными
ожогами и ожоговой болезнью назначается по заключению лечащего врача
в дополнение к нормам среднесуточного набора продуктов питания для
одного больного в лечебно-профилактических учреждениях для отделений
общего профиля.

 Приложение 2
 к постановлению
 Министерства
 здравоохранения
 Республики Беларусь
 17.04.2002 № 22

 Нормы выхода готовых блюд по возрастным группам
 для детей от 1 до 14 лет

 (в граммах)
---T-----------------------------T---------T--------T--------
 № ¦ Наименование блюд ¦Дети 8-14¦Дети 4-7¦Дети 1-3
п/п¦ ¦ лет ¦ лет ¦ лет
---+-----------------------------+---------+--------+--------

 1. Супы 300 250 200

 2. Котлеты, суфле из мяса, рыбы 75, 100 75 50

 3. Запеканки, пудинги 150/15 100/10 75/10

 4. Гуляш, мясо отварное, тушеное 50/50 30/30 25/25

 5. Рыба отварная, жареная, под 75/100 75 50
 маринадом

 6. Гарниры (каши, пюре, другие 150, 200 150 100
 овощи, макаронные изделия)

 7. Салаты овощные 75, 100 50 50

 8. Колбаса, сосиски, сардельки 75, 100 50 50

 9. Сыры 30, 50 30 20

10. Творог со сметаной 100/10 100/10 50/10

11. Творог со сметаной и сахаром 100/20 - -
-------------------------------------------------------------

 По пунктам 2, 6, 7, 8 и 9 применяются дифференцированные нормы
выхода готовых блюд для детей 8-14 лет в зависимости от степени
выполнения натуральных норм и калорийности суточного меню.
 _