ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ИМПОРТЕ В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ
 МЯСНЫХ И РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

 Утверждено: главный    государственный    ветеринарный    инспектор
 Республики Беларусь С.Н.Шпилевский 30.03.1993 № 10-1-2/8

     К ввозу в Республику Беларусь  допускаются  консервы  из  мяса,
субпродуктов   и   жира   всех   видов   животных,   птицы  и  рыбы,
предназначенные  в  пищу  человеку   и   для   кормления   животных,
произведенные     на    предприятиях,    отвечающих    установленным
ветеринарно-санитарным     требованиям,      имеющих      разрешение
государственной  ветеринарной  службы страны о поставке продукции на
экспорт  и  находящихся  под  постоянным  контролем  государственной
ветеринарной службы.
     Сырье, из которого (произведены) изготовлены  консервы,  должно
быть   получено   от  здоровых  животных,  птицы  и  рыбы,  признано
государственной ветеринарной службой страны-экспортера пригодным для
употребления  в пищу человеку и для кормления животных и заготовлено
в хозяйстве и административных территориях,  официально свободных от
болезней, в том числе:
     а) крупный рогатый скот:
     - спонгиформной  энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи
овец - в течение последних 5 лет на территории страны;
     - африканской  чумы  свиней  -  в  течение  последних  3 лет на
территории страны;
     - чумы  крупного рогатого скота,  контагиозной плевропневмонии,
везикулярного стоматита,  ящура,  чумы мелких жвачных  -  в  течение
последних 6 месяцев на административной территории (штат, провинция,
земля, округ и др.);
     б) свиньи:
     - африканской чумы свиней  -  в  течение  последних  3  лет  на
территории страны;
     - ящура,  везикулярной болезни свиней - в течение  последних  6
месяцев на территории страны;
     - классической  чумы  свиней,  болезни  Ауески,  энзоотического
энцефаломиелита  свиней  (болезни Тешена),  позднего эпизоотического
аборта свиней - в течение последних 6  месяцев  на  административной
территории (штат, провинция, земля, округ и пр.);
     - трихинеллеза - в течение последних 3 лет в хозяйстве;
     в) куриные  и  индюшиные хозяйства  - по орнитозу (пситтакозу),
болезни   Ньюкасла,   парамиксовирусной   инфекции,    инфекционному
ларинготрахеиту,  инфекционному энцефаломиелиту, ринотрахеиту индеек
- в течение последних 6 месяцев в хозяйстве;
     д) гусиные  и  утиные  хозяйства  -  по гриппу,  болезни Держи,
вирусному гепатиту утят,  арнитозу (пситтакозу, болезни Ньюкасла - в
течение последних 6 месяцев в хозяйстве.
     г) рыбы:
     - вирусной    геморрогической    септицемии    форели    (VHS),
инфекционного  некроза   поджелудочной   железы   лососевых   (JPN),
инфекционнекроза  гемопоэтической ткани лососевых (JHN),  аэромоноза
(фурункулеза) лососевых,  весенней виремии карпов  (VPS)  в  течение
последних 3 лет в хозяйстве (водоемы вывоза).
     К экспорту  не  допускаются  консервы  из  мяса,   обработанные
красящими   веществами,  а  также  с  несвойственными  мясу  цветом,
запахом, привкусом рыбы, лекарственных трав;
     - полученные от убоя животных, которые подвергались воздействию
натуральных или синтетических  экстрогенных,  гормональных  веществ,
тиресстатических препаратов, антибиотиков и вводимых непосредственно
перед убоем успокаивающих средств.
     К ввозу  допускаются  консервы в герметической таре,  прошедшие
бактериологический и химический контроль  по  методике,  принятой  в
стране-экспортере.    Показатели   бактериологического   анализа   и
исследования на содержание хлористого натрия,  солей олоза, свинца и
меди   и   других  солей  тяжелых  металлов  должны  соответствовать
санитарным нормам, принятым в стране-экспортере.
     Тара и     материал     для     упаковки     должны    отвечать
санитарно-гигиеническим требованиям страны-экспортера.
     Транспортные средства   обрабатываются   и  подготавливаются  в
соответствии с принятыми в стране вывоза ветеринарными правилами.
     Выполнение условий,  указанных в настоящих требованиях,  должно
быть полностью подтверждено ветеринарным  сертификатом,  подписанным
государственным ветеринарным врачом страны-экспортера и составленным
на  языке  страны-экспортера,  белорусском  или  русском  языке,   с
указанием даты диагностических исследований.

 Начальник Государственной
 ветеринарной инспекции                               А.Н.КОМАНДЫШКО