ПРИКАЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМИТЕТА
                          БЕЛОРУССКОЙ ССР
                      4 декабря 1987 г. № 577

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ НОРМ ВЫХОДА ПИЩЕВОГО КОСТНОГО
ЖИРА, ОБЕЗЖИРЕННОЙ КОСТИ, КОСТНОЙ МУКИ И ШРОТА
         ___________________________________________________________
         Утратил силу  приказом  Министерства  сельского хозяйства и
         продовольствия от 15 марта 2007 г.  № 115  (зарегистрирован
         в  Национальном  реестре  -  №  8/16149  от  26.03.2007 г.)
         <W60716149>  _

     На основании  работ по уточнению норм выходов пищевого костного
жира,   костной    муки    и    шрота,    проведенных    Белорусским
научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом
мясной и молочной промышленности и  фактически  достигнутых  выходов
предприятиями республики, приказываю:
     1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1988  г.  Временные
нормы выхода пищевого костного жира, костной муки и шрота, кулаков и
трубки при опиловке говяжьей трубчатой  кости  согласно  приложениям
1-5.
     2. Агропромышленным   комитетам   областей,    производственным
объединениям       мясо-молочной       промышленности,      Минскому
производственному  объединению  мясной   промышленности   обеспечить
внедрение указанных норм и установить контроль за их соблюдением.
     3. Считать утратившими силу нормы выхода пищевого костного жира
и обезжиренной кости,  утвержденные приказом Минмясомолпрома БССР от
23 февраля 1981 г. № 40
     4. Контроль  за  исполнением  настоящего  приказа  возложить на
начальника   Управления   заготовок    и    переработки    продуктов
животноводства т.Фурман Е.Д.

Первый заместитель Председателя,
Министр БССР                                           Е.Ф.СУХОРУКОВ

                                          Приложение 1
                                          к приказу Государственного
                                          агропромышленного комитета
                                          Белорусской ССР
                                          04.12.1987 № 577

                          ВРЕМЕННЫЕ НОРМЫ
                    выхода пищевых костных жиров
                     (в % к массе сырой кости)

--------------------------T----------------------------------------------
                          ¦             Оборудование
                          +-----------T------------T-----------T---------
                          ¦открытые   ¦автоклавы   ¦автоклавы  ¦поточно-
                          ¦котлы      ¦различных   ¦с непрерыв-¦механизи-
        Вид кости         ¦различных  ¦конструкций,¦ным отводом¦рованная
                          ¦конструкций¦горизонталь-¦жира и     ¦линия
                          ¦           ¦ные вакуум- ¦бульона    ¦КПК-250
                          ¦           ¦котлы,      ¦           ¦(Я8-ФЛК)
                          ¦           ¦диффузоры   ¦           ¦
--------------------------+-----------+------------+-----------+---------
            1             ¦     2     ¦     3      ¦     4     ¦    5
--------------------------+-----------+------------+-----------+---------

                      Крупного рогатого скота

Кость трубчатая                9,5*       12,2         14,6       17,5
Кулаки всех видов             10,5        14,2         16,1       17,6
Цевка                          6,0*        6,5          6,5        7,3
Позвонки                       4,5         7,5          9,0       10,0
Тазовая                        6,5         8,7         10,2       11,5
Головная (без нижней
челюсти)                       3,0         3,1          3,1         -
Ребра                           -           -            -         7,3

                               Свиней

Трубчатая                     11,0        14,0         16,0       18,0
Головная                       6,0         6,5          7,0        8,0

                       Мелкого рогатого скота

Смешанная (всех видов)         5,0         8,0          8,5        9,0

______________________________
     *Опиленная.

     Примечание. При   наличии    нарядов    на    отгрузку    кости
клеежелатиновой промышленности не допускается вытопка в автоклавах и
на линии КПК-250 говяжьих костей следующих наименований:  трубчатой,
тазовой и цевки.

                                          Приложение 2
                                          к приказу Государственного
                                          агропромышленного комитета
                                          Белорусской ССР
                                          04.12.1987 № 577

                          ВРЕМЕННЫЕ НОРМЫ
                     выхода обезжиренной кости
                     (в % к массе сырой кости)

-------------------------T------------------------------------------
                         ¦              Оборудование
                         +-----------T--------------T---------------
                         ¦открытые   ¦автоклавы     ¦автоклавы с
    Вид и наименование   ¦котлы      ¦различных     ¦непрерывным
          кости          ¦различных  ¦конструкций,  ¦отводом  жира и
                         ¦конструкций¦горизонтально-¦бульона
                         ¦           ¦вакуумные     ¦
                         ¦           ¦котлы,        ¦
                         ¦           ¦диффузоры     ¦
-------------------------+-----------+--------------+---------------

Крупного рогатого скота,     70,0        63,0            57,0
в т.ч. трубчатая             73,0*
Свиней                       68,0        61,0            54,0
Мелкого рогатого скота       72,0        65,0            59,0

______________________________
     *Опиленная.

                                          Приложение 3
                                          к приказу Государственного
                                          агропромышленного комитета
                                          Белорусской ССР
                                          04.12.1987 № 577

                          ВРЕМЕННЫЕ НОРМЫ
            выхода костной муки и шрота при переработке
                  кости на линии КПК-250 (Я8-ФЛК)
                     (в % к массе сырой кости)

-------------------------T---------------------T--------------------
                         ¦                     ¦
         Вид кости       ¦     Костная мука    ¦       Шрот
-------------------------+---------------------+--------------------

Крупного рогатого скота           34,0                19,0
Свиней                            31,0                17,0

                                          Приложение 4
                                          к приказу Государственного
                                          агропромышленного комитета
                                          Белорусской ССР
                                          04.12.1987 № 577

                          ВРЕМЕННЫЕ НОРМЫ
           выхода кулаков и трубки при опиловке говяжьей
                          трубчатой кости
                   (в % к массе трубчатой кости)

-------------------------T--------------T------------T--------------
  Наименование трубчатой ¦     Кулаки   ¦ Опиленная  ¦    Опилки
           кости         ¦              ¦   трубка   ¦
-------------------------+--------------+------------+--------------

Цевка                         63,5          35,5          1,0
Кость трубчатая всех
видов                         75,5          23,0          1,5

                                          Приложение 5
                                          к приказу Государственного
                                          агропромышленного комитета
                                          Белорусской ССР
                                          04.12.1987 № 577

                          ВРЕМЕННЫЕ НОРМЫ
            выхода пищевых костных жиров и обезжиренной
               кости на линии извлечения жира из кости
                               Я8-ФОБ
                     (в % к массе сырой кости)

---------------------------T----------------T-----------------------
        Вид кости          ¦      Жир       ¦     Обезжиренная
                           ¦                ¦        кость
---------------------------+----------------+-----------------------

                      Крупного рогатого скота

Трубчатая                         17,0                68,0
Кулаки всех видов                 17,5                64,0
Позвонки                          10,0                70,0
Тазовая                           11,0                69,0
Лопатка                            6,0                73,0
Ребра                              7,0                72,0

                               Свиная

Трубчатая                         18,0                68,0
Смешанная                         11,9                69,0

         ___________________________________________________________