ПРИКАЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМИТЕТА
                          БЕЛОРУССКОЙ ССР
                       3 ноября 1988 г. № 374

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ РАСХОДА ПАСТЕРИЗОВАННОГО СЫРЬЯ ПРИ
ПРОИЗВОДСТВЕ ТВОРОГА 9-ПРОЦЕНТНОЙ ЖИРНОСТИ, ТВОРОГА
"КРЕСТЬЯНСКИЙ" И НЕЖИРНОГО В СЫРОДЕЛЬНЫХ ВАННАХ
         ___________________________________________________________
         Утратил силу    постановлением    Министерства    сельского
         хозяйства  и  продовольствия  от  1  марта  2007  г.  №  20
         (зарегистрировано  в  Национальном  реестре  - № 8/16098 от
         20.03.2007 г.) <W20716098>  _

     1. Утвердить  и  ввести  в  действие  с  1   января   1989   г.
разработанные       Белорусским      научно-исследовательским      и
конструкторско-технологическим   институтом   мясной   и    молочной
промышленности  и представленные Управлением заготовок и переработки
продуктов  животноводства  Главного  управления  по  производству  и
переработке  продукции животноводства нормы расхода пастеризованного
сырья  при  производстве  творога  9-процентной  жирности,   творога
"Крестьянский"  и  нежирного в сыродельных ваннах (приложения 1-3) и
Инструктивные указания по применению норм  расхода  пастеризованного
сырья   при  производстве  творога  9-процентной  жирности,  творога
"Крестьянский" и нежирного в сыродельных ваннах (приложение 4).
     2. Списание сырья при производстве творога в сыродельных ваннах
производить  только  по  фактическому   расходу   в   пределах,   не
превышающих установленных норм.
     3. Контроль за  исполнением  настоящего  приказа  возложить  на
Главное   управление   по   производству   и  переработке  продукции
животноводства.

Первый заместитель Председателя,
Министр БССР                                          Ф.В.МИРОЧИЦКИЙ

                                          Приложение 1
                                          к приказу Государственного
                                          агропромышленного комитета
                                          Белорусской ССР
                                          03.11.1988 № 374

                           Нормы расхода
                пастеризованного сырья на выработку
                творога 9-процентной жирности, кг/т

----------------------------------T---------------------------------
      Массовая доля жира          ¦Масса нормализованной смеси, кг
          в смеси, %              +---------------T-----------------
                                  ¦ май-сентябрь  ¦ октябрь-апрель
----------------------------------+---------------+-----------------

             1,20                             8487              8587

             1,25                             8148              8244

             1,30                             7834              7927

             1,35                             7544              7633

             1,40                             7275              7360

             1,45                             7024              7107

             1,50                             6790              6870

             1,55                             6571              6648

             1,60                             6365              6440

             1,65                             6172              6245

             1,70                             5991              6062

             1,75                             5820              5888

             1,80                             5658              5725

             1,85                             5505              5570

             1,90                             5360              5423

             1,95                             5223              5284

             2,00                             5092              5152

     Примечания:
     1. При расчете норм  расхода  сырья  на  1  т  творога  приняты
следующие показатели:
     массовая доля жира в твороге, %, не менее   9,0;
     массовая доля влаги в твороге, %, не более 73,0;
     массовая доля жира в сыворотке, %, не более 0,10.
     2. Норма  выхода сыворотки от количества переработанного сырья,
%, не менее 75.

Директор БелНИКТИММПа                                     А.Ф.Крюков

                                          Приложение 2
                                          к приказу Государственного
                                          агропромышленного комитета
                                          Белорусской ССР
                                          03.11.1988 № 374

                           Нормы расхода
                пастеризованного сырья на выработку
                    творога "Крестьянский", кг/т

---------------------------------T----------------------------------
  Массовая доля жира в смеси, %  ¦  Масса нормализованной смеси, кг
---------------------------------+----------------------------------

               0,60                                             9321

               0,65                                             8604

               0,70                                             7990

               0,75                                             7457

               0,80                                             6991

               0,85                                             6580

               0,90                                             6214

     Примечания:
     1. При  расчете  норм  расхода  сырья  на  1  т творога приняты
следующие показатели:
     массовая доля жира в твороге, %, не менее   5,0;
     массовая доля влаги в твороге, %, не более 75,0;
     массовая доля жира в сыворотке, %, не более 0,05.
     2. Норма выхода  сыворотки от количества переработанного сырья,
%, не менее 75,0.

 Директор БелНИКТИММПа                                  А.Ф.Крюков

                                          Приложение 3
                                          к приказу Государственного
                                          агропромышленного комитета
                                          Белорусской ССР
                                          03.11.1988 № 374

                           Нормы расхода
               пастеризованного обезжиренного молока
                на выработку нежирного творога, кг/т
*                                                                  &
---------T------T---------T------T---------T------T----------T------T---------T------
Массовая ¦Норма ¦Массовая ¦Норма ¦Массовая ¦Норма ¦Массовая  ¦Норма ¦Массовая ¦Норма
  доля   ¦расхо-¦  доля   ¦расхо-¦  доля   ¦расхо-¦  доля    ¦расхо-¦  доля   ¦расхо-
белка, % ¦да    ¦белка, % ¦да    ¦белка, % ¦да    ¦белка, %  ¦да    ¦белка, % ¦да
---------+------+---------+------+---------+------+----------+------+---------+------

   2,50     9400    2,73     8608   2,96      7939    3,19      7367    3,42     6871

   2,51     9363    2,74     8577   2,97      7912    3,20      7344    3,43     6851

   2,52     9325    2,75     8545   2,98      7886    3,21      7321    3,44     6831

   2,53     9289    2,76     8514   2,99      7860    3,22      7298    3,45     6812

   2,54     9252    2,77     8484   3,00      7833    3,23      7276    3,46     6792

   2,55     9216    2,78     8453   3,01      7807    3,24      7253    3,47     6772

   2,56     9180    2,79     8423   3,02      7781    3,25      7231    3,48     6753

   2,57     9144    2,80     8393   3,03      7756    3,26      7209    3,49     6734

   2,58     9109    2,81     8363   3,04      7730    3,27      7187    3,50     6714

   2,59     9073    2,82     8333   3,05      7705    3,28      7165    3,51     6695

   2,60     9038    2,83     8304   3,06      7680    3,29      7143    3,52     6676

   2,61     9004    2,84     8275   3,07      7655    3,30      7121    3,53     6657

   2,62     8969    2,85     8246   3,08      7630    3,31      7100    3,54     6638

   2,63     8936    2,86     8217   3,09      7605    3,32      7078    3,55     6620

   2,64     8902    2,87     8188   3,10      7581    3,33      7057    3,56     6601

   2,65     8868    2,88     8160   3,11      7556    3,34      7036    3,57     6583

   2,66     8835    2,89     8131   3,12      7532    3,35      7015    3,58     6564

   2,67     8801    2,90     8103   3,13      7508    3,36      6994    3,59     6546

   2,68     8769    2,91     8076   3,14      7484    3,37      6973    3,60     6528

   2,69     8736    2,92     8048   3,15      7460    3,38      6953

   2,70     8704    2,93     8020   3,16      7437    3,39      6932

   2,71     8672    2,94     7993   3,17      7413    3,40      6912

   2,72     8640    2,95     7966   3,18      7390    3,41      6891

     Примечания:
     1. При расчете норм расхода обезжиренного молока на 1 т творога
приняты следующие показатели:
     массовая доля влаги в твороге, %, не более 80;
     нормативный расход белка на 1 т творога, кг, 235,0.
     2. Норма выхода сыворотки от количества переработанного  сырья,
%, не менее 80.

Директор БелНИКТИММПа                                     А.Ф.Крюков

                                          Приложение 4
                                          к приказу Государственного
                                          агропромышленного комитета
                                          Белорусской ССР
                                          03.11.1988 № 374

                       Инструктивные указания
         по применению норм расхода пастеризованного сырья
          при производстве творога 9-процентной жирности,
      творога "Крестьянский" и нежирного в сыродельных ваннах

     1.Расчет норм расхода  сырья  на  тонну  творога  произведен  с
учетом    состава   сырья   и   готового   продукта,   указанных   в
соответствующих приложениях (1-3) к приказу, по следующим формулам:
     для творога 9-процентной жирности и творога "Крестьянский":

                             100 х Жтв
                   Рсм = ---------------- х 1000                (1),
                             Жсм х Ис

где  Рсм - норма расхода смеси на 1 т творога, кг;
     Жтв - массовая доля жира в твороге, %;
     Жсм - массовая доля жира в нормализованной смеси, %;
     Ис -  степень    использования   жира,   выраженная  отношением
количества жира в твороге к количеству жира в переработанном  сырье,
%.
     Количества цельного и  обезжиренного  молока,  необходимые  для
составления смеси, рассчитываются по следующим формулам:

                             Рсм (Жсм - Жо)
                       Рм = ----------------                    (2),
                                Жм - Жо

                           Ро = Рсм - Рм                        (3),

где  Рм -  количество  цельного молока,  необходимое для составления
смеси, кг/т;
     Жо -  нормативная  массовая  доля  жира в обезжиренном молоке -
0,05%;
     Жм - массовая доля жира в молоке, %;
     Ро -   количество   обезжиренного   молока,   необходимое   для
составления смеси, кг/т.
     Для творога нежирного:

                               235,0 х 100
                         Ро = -------------                     (4),
                                    S
______________________________
     S - греческая буква "сигма".

где  Ро - норма расхода обезжиренного молока на тонну творога, кг;
     235,0 -  количество  белка,  необходимое  для  выработки  1   т
нежирного творога с массовой долей влаги 76,0, кг;
     S - фактическая массовая доля белка в обезжиренном молоке, %.
     2. Масса   нормализованного   пастеризованного    молока    для
производства  творога 9-процентной жирности и творога "Крестьянский"
включает в себя массу закваски, использованную при заквашивании.
     Масса пастеризованного обезжиренного  молока  для  производства
нежирного  творога  включает  в  себя  закваску,  приготовленную  на
обезжиренном молоке.
     3. При  применении  норм  расхода  пастеризованного  сырья   на
производство творога 9-процентной жирности, творога "Крестьянский" в
цехах,  которые выработку творога начинают с приемки сырого  молока,
необходимо  учитывать  фактический  дополнительный  расход  сырья на
приемку,  нормализацию,   пастеризацию,   охлаждение,   хранение   и
наполнение  емкостей  молоком в соответствии с приказом Госагропрома
СССР от 31 декабря 1987 г.  №  1025  для  групп  заводов  с  годовым
объемом переработки сырья на цельномолочную продукцию в пересчете на
молоко:

     до 10000 т            - 0,35%
     от 10001 т до 25000 т - 0,33%
     от 25001 т до 50000 т - 0,28%
     от 50001 т и выше     - 0,24%

     4. При применении норм расхода сырья на производство  нежирного
творога   в   цехах,   которые   производство   творога  начинают  с
пастеризации обезжиренного молока,  необходимо учитывать фактический
дополнительный   расход   обезжиренного   молока   на  пастеризацию,
охлаждение,  хранение и наполнение емкостей обезжиренным  молоком  в
соответствии  с  приказом Госагропрома СССР от 31 декабря 1987 г.  №
1025 для групп  заводов  с  годовым  объемом  переработки  сырья  на
цельномолочную продукцию в пересчете на молоко:

     до 10000 т            - 0,18%
     от 10001 т до 25000 т - 0,18%
     от 25001 т до 50000 т - 0,16%
     от 50001 и выше       - 0,14%.

     4. Пересчет норм расхода сырья в нормы расхода молока  базисной
жирности  проводится  согласно  действующим Методическим указаниям о
порядке пересчета норм расхода сырья в нормы расхода молока базисной
жирности.

Директор БелНИКТИММПа                                     А.Ф.Крюков

         ___________________________________________________________