ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
 12 декабря 2001 г. № 199

О ПРЕДЕЛЬНЫХ ЦЕНАХ НА СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ
ТОВАРЫ
 ___________________________________________________________
 Утратило силу постановлением Министерства экономики от 29
 декабря 2001 г. N 216 (зарегистрировано в Национальном
 реестре - N 8/7630 от 03.01.2002 г.) <W20207630> 

 _ В соответствии с полномочиями, предоставленными пунктом 2 Указа
Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г. № 285 "О некоторых
мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь"
(Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., №
40, 1/371; № 89, 1/781; 2000 г., № 37, 1/1163; № 95, 1/1662; № 107,
1/1765), и во исполнение постановления Совета Министров Республики
Беларусь от 12 декабря 2001 г. № 1794 "О некоторых мерах по выплате
заработной платы работникам отраслей экономики", в целях компенсации
удорожания сельскохозяйственного сырья и сокращения убыточности
производства социально значимых продовольственных товаров
Министерство экономики Республики Беларусь постановляет:
 1. Утвердить со вступлением в силу с 12 декабря 2001 г.
предельные отпускные цены на социально значимые продовольственные
товары (мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты) согласно
приложению 1.
 2. Утвердить со вступлением в силу с 12 декабря 2001 г.
предельные торговые надбавки на продовольственные товары (мясо и
мясные продукты, молоко и молочные продукты) согласно приложению 2.
 3. Установить, что предельные отпускные цены на социально
значимые продовольственные товары (мясо и мясные продукты, молоко и
молочные продукты) распространяются на все юридические лица и
индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и
реализацией указанной продукции, независимо от подчиненности и форм
собственности, за исключением реализации торговыми и
заготовительными организациями мяса, закупаемого по договорным ценам
у населения, в подсобных и фермерских хозяйствах, а также мяса,
закупаемого организациями общественного питания для собственного
производства по договорным ценам на колхозных рынках, у населения, в
подсобных и фермерских хозяйствах.
 4. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям,
занимающимся производством мяса и мясных продуктов, молока и
молочных продуктов, произвести увеличение отпускных цен на указанную
в приложении 1 продукцию с учетом обоснованного удорожания сырья, не
превышая установленного уровня предельных цен.
 5. Признать утратившими силу постановления Министерства
экономики Республики Беларусь от 21 ноября 2001 г. № 185 "О
предельных ценах на социально значимые продовольственные товары"
(Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г.,
№ 112, 8/7487), от 26 ноября 2001 г. № 190 "О предельных ценах на
социально значимые продовольственные товары" (Национальный реестр
правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 114, 8/7496).

Первый заместитель Министра Н.П.ЗАЙЧЕНКО

 Приложение 1
 к постановлению
 Министерства экономики
 Республики Беларусь
 12.12.2001 № 199

 Предельные отпускные цены на социально значимые
 продовольственные товары (мясо и мясные продукты,
 молоко и молочные продукты)*

 Вступают в силу с 12 декабря 2001 г.

-----------------------------------T-------T------------------------
 ¦Вес, ¦Предельные отпускные
 ¦единица¦цены без налога на
 Наименование ¦расфа- ¦добавленную стоимость за
 ¦совки ¦единицу веса и
 ¦ ¦расфасовки в рублях
-----------------------------------+-------+------------------------

 Мясо и мясные продукты

Говядина первой категории кг 1881
(потушная)

Говядина второй категории -"- 1667
(потушная)

Свинина первой, второй категории, -"- 2360
обрезная (потушная)

Свинина третьей категории -"- 2200
(потушная)

Вареные колбасные изделия, включая
сосиски и сардельки

первого сорта -"- 2259

То же, второго сорта -"- 1693

 Молоко и молочные продукты

Молоко 2,5% жирности в бутылках 0,5 л 98

То же, в полиэтиленовых пакетах 1,0 л 190

Молоко 1,5% жирности в бутылках 0,5 л 91

То же, в полиэтиленовых пакетах 1,0 л 169

Кефир 2,5% жирности в бутылках 0,5 л 103

То же, в полиэтиленовых пакетах 1,0 кг 209

Кефир 1,5% жирности в бутылках 0,5 л 98

То же, в полиэтиленовых пакетах 1,0 кг 191

Сметана 20% жирности, весовая -"- 872

Сметана 15% жирности, весовая -"- 795

Творог 9% жирности, весовой -"- 915

Творог нежирный, весовой -"- 696
--------------------------------------------------------------------

____________________________
 *1. При выпуске мясных и молочных продуктов, расфасованных в
соответствии с нормативно-технической документацией и с нанесением
маркировочных данных, предельные отпускные цены весового товара
увеличиваются:
 при герметической упаковке в полиэтиленовую пленку, при
упаковке в фольгу или пергамент - на 10% ;
 при упаковке в полистироловые коробки, поддоны, антисептические
пакеты типа "Тетра-Брик", "Тетра-Рекс" и так далее - на стоимость
упаковки по цене приобретения и обоснованных затрат на фасовку;
 при расфасовке мясных и молочных продуктов в полиэтиленовые
пакеты без герметической упаковки и маркировки предельные отпускные
цены весового товара увеличиваются на стоимость пакетов по цене
приобретения.
 2. При поставке социально значимых мясных и молочных продуктов
иногородним покупателям на условиях франко-станция назначения
допускается увеличение предельных отпускных цен до 3% за счет
включения транспортных расходов. При самовывозе социально значимых
мясных и молочных продуктов от иногородних поставщиков допускается
включение торговыми предприятиями в розничные цены фактически
понесенных транспортных расходов, но не выше 3% к отпускным ценам,
установленным в рамках предельных отпускных цен.
 3. На колбасные изделия из мяса птицы, включая сосиски и
сардельки, предельные отпускные цены устанавливаются на 10% выше
утвержденных предельных отпускных цен на соответствующие сорта
вареных колбасных изделий.
 4. На вареные бессортовые колбасные изделия предельные
отпускные цены устанавливаются в зависимости от качества
используемого сырья, потребительских свойств, но не выше предельной
отпускной цены на колбасу вареную 1-го сорта.
 5. Розничные цены на мясо (говядину и свинину) при сортовой
разделке в розничной торговле определяются организациями торговли
исходя из отпускных цен потушного мяса, сложившихся норм выхода
различных сортов мяса, коэффициентов сортности, установленной
предельной торговой надбавки и налога на добавленную стоимость. При
этом средняя розничная цена реализации мяса не должна превышать
отпускную цену потушного мяса с учетом установленной предельной
торговой надбавки и налога на добавленную стоимость. При торговой
разделке говядины на 3 сорта и свинины на 2 сорта устанавливаются
следующие коэффициенты приведения потушных отпускных цен на мясо к
отпускным ценам по сортам:
 говядина: 1-й сорт - 1,055, 2-й сорт - 0,833, 3-й сорт -
0,274;
 свинина: 1-й сорт - 1,016, 2-й сорт - 0,559.

 Приложение 2
 к постановлению
 Министерства экономики
 Республики Беларусь
 12.12.2001 № 199

 Предельные торговые надбавки на продовольственные товары
 (мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты)
 с учетом надбавки оптового звена и процентов за пользование
 банковским кредитом

 Вступают в силу с 12 декабря 2001 г.

 в процентах к отпускным
 ценам производителей (или
 ценам, сформированным
 юридическими лицами,
 индивидуальными
 предпринимателями,
 закупившими товар за
 пределами республики)

---------------------------------T------------------T--------------
 ¦Для организаций ¦Для
 ¦торговли всех форм¦организаций
 ¦собственности, за ¦торговли
 ¦исключением ¦потребительской
 ¦организаций ¦кооперации,
 ¦торговли ¦отделов и
 Наименование продукции ¦потребительской ¦управлений
 ¦кооперации, ¦рабочего
 ¦отделов и ¦снабжения,
 ¦управлений ¦Министерства
 ¦рабочего ¦обороны
 ¦снабжения, ¦
 ¦Министерства ¦
 ¦обороны ¦
---------------------------------+------------------+--------------

Мясо (говядина и свинина),
вареные колбасные изделия
(включая сосиски, сардельки,
мясные хлебы, зельцы, кровяные и
ливерные колбасы, паштеты) 11 16

Молоко, кефир, сметана, творог 10 15

Масло животное (за исключением
десертного, фруктового и
шоколадного) 15 20
-------------------------------------------------------------------
 _