ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ,
           МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
                        31 марта 2000 г. N 8

 О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В НОМЕНКЛАТУРУ ТОВАРОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ
 ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ
         ___________________________________________________________
         Утратило силу  постановлением  Комитета  по стандартизации,
         метрологии и сертификации при Совете Министров от 24 января
         2003  г.  №  4 (зарегистрировано в Национальном реестре - №
         8/9095 от 06.02.2003 г.) <W20309095> 

 _   В  соответствии  со статьями 6-12 Закона Республики Беларусь "О
сертификации продукции,  работ и услуг" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета
Рэспублiкi  Беларусь,  1995  г.,   N 34,  ст.439),  статьей 5 Закона
Республики  Беларусь  "О  защите   прав   потребителей"   (Ведамасцi
Вярхоўнага  Савета  Рэспублiкi Беларусь,  1993 г.,  N 35,  ст.447) с
целью  защиты  потребителей   от   употребления   некачественных   и
небезопасных    продуктов   питания   Государственный   комитет   по
стандартизации,  метрологии  и  сертификации   Республики   Беларусь
постановляет:

     1.   Ввести   с  1  сентября  2000  г.  в  Республике  Беларусь
обязательную   сертификацию  продукции,  указанной  в  приложении  к
настоящему постановлению.

     2.  Сертификацию  продукции осуществлять в Национальной системе
сертификации    Республики   Беларусь   в   порядке,   установленном
государственным   стандартом   Республики   Беларусь  СТБ  5.1.04-96
"Национальная  система  сертификации  Республики  Беларусь.  Порядок
проведения  сертификации  продукции. Общие требования", утвержденным
приказом  Государственного  комитета по стандартизации, метрологии и
сертификации  Республики  Беларусь  от  31 декабря 1996 г. N 236 "Об
утверждении    государственных   стандартов   Национальной   системы
сертификации Республики Беларусь".

 Председатель                                           В.Н.КОРЕШКОВ

                                    Приложение
                                    к постановлению Государственного
                                    комитета по стандартизации,
                                    метрологии и сертификации
                                    Республики Беларусь
                                    31.03.2000 N 8

      Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации
                        с 1 сентября 2000 г.

 -----------T----------------------T--------------------------------
 Код        ¦Наименование продукции¦Обозначение нормативной
 Товарной   ¦                      ¦документации, на соответствие
 номенклату-¦                      ¦которой проводится сертификация
 ры         ¦                      ¦
 внешнеэко- ¦                      ¦
 номической ¦                      ¦
 деятельнос-¦                      ¦
 ти         ¦                      ¦
 -----------+----------------------+--------------------------------
      1     ¦         2            ¦               3
 -----------+----------------------+--------------------------------

 160100910   Колбасы сыровяленые    СанПиН 11-63 РБ *)
                                    СТБ 295 *)
                                    ГН 10-117-99 (РДУ-99) *)
                                    НД на продукцию *)

 180631000   Шоколад и шоколадные   СанПиН 11-63 РБ ГОСТ 6534 *)
 180632      изделия                ГОСТ 4570 *)
 180690                             ГН 10-117-99 (РДУ-99)
                                    НД на продукцию

 190510000   Печенье и вафли        СанПиН 11-63 РБ СТБ 966 *)
 190520                             ГОСТ 14031 *)
 190530                             ГН 10-117-99 (РДУ-99)
 190590400                          НД на продукцию
 190590450

 2104        Концентраты пищевые:   СанПиН 11-63 РБ 98
 1904        первые и вторые        СТБ 983 *)
 2103        обеденные блюда;       СТБ 990 *)
             сладкие блюда;         ГОСТ 19327 *)
             завтраки сухие; хлопья ГОСТ 18488 *)
             кукурузные, пшеничные  ГН 10-117-99 (РДУ-99)
             и др.; соусы           НД на продукцию
             кулинарные
             порошкообразные

 0406        Сыры плавленые         СанПиН 11-63 РБ 98
 210690100                          СТБ 736 *)
                                    ГН 10-117-99 (РДУ-99)
                                    НД на продукцию

 1604        Пресервы из рыбы       СанПиН 11-63 РБ 98
                                    ГОСТ 3945 *)
                                    ГОСТ 19588 *)
                                    ГОСТ 7453 *)
                                    ГОСТ 9862 *)
                                    ГН 10-117-99 (РДУ-99)
                                    НД на продукцию

 1509        Масла растительные,    СанПиН 11-63 РБ 98 ГОСТ 8988 *)
 151000      предназначенные для    ГН 10-117-99 (РДУ-99)
 151490900   пищевых целей:         НД на продукцию
             - масло оливковое
             - масло рапсовое

 2201        Воды, включая          СанПиН 11-63 РБ 98
             натуральные или        ГН 10-117-99 (РДУ-99)
             искусственные          НД на продукцию
             минеральные,
             газированные и
             негазированные без
             добавления сахара или
             других подслащивающих
             или ароматических
             веществ

 2202        Воды, включая          СанПиН 11-63 РБ 98 ГОСТ 28188 *)
             минеральные,           ГН 10-117-99 (РДУ-99)
             газированные и         НД на продукцию
             негазированные,
             содержащие добавки
             сахара или других
             подслащивающих или
             ароматических веществ,
             и прочие
             безалкогольные напитки
             (например, напитки или
             нектары на основе
             овощных или фруктовых
             соков)
 -------------------------------------------------------------------

     Примечание. СанПиН  11-63  РБ 98 *) "Гигиенические требования к
качеству  и  безопасности   продовольственного   сырья   и   пищевых
продуктов", Санитарные правила и нормы СанПиН 11-63 РБ 98 утверждены
и  введены  в  действие  постановлением  Главного   государственного
санитарного  врача  Республики  Беларусь от 29 апреля 1998 г.  N 18,
далее - СанПиН 11-63 РБ 98;
     ГН 10-117-99     (РДУ-99)     *)     "Радиационная    гигиена",
Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137
и   стронция-90  в  пищевых  продуктах  и  питьевой  воде  (РДУ-96),
утверждены  постановлением  Главного  государственного   санитарного
врача  Республики  Беларусь  от 26 апреля 1999 г.  N 16,  далее - ГН
10-117-99 (РДУ-99);
     НД на  продукцию  *)  -  нормативная документация на продукцию,
далее - НД на продукцию;
     СТБ *) - Государственный стандарт Республики Беларусь:
     СТБ  295 *) -  СТБ  295-93 "Колбасы сырокопченые и сыровяленые.
Общие технические условия";
     СТБ  966 *) - СТБ  966-94  "Печенье  овсяное. Общие технические
условия";
     СТБ  983 *) - СТБ  983-95 "Концентраты пищевые. Первые и вторые
обеденные блюда. Общие технические условия";
     СТБ  990 *) - СТБ 990-95 "Концентраты пищевые. Соусы кулинарные
порошкообразные. Общие технические условия";
     СТБ 736  *)  -  СТБ  736  "Сыры  плавленые.  Общие  технические
условия";
     ГОСТ *) - Межгосударственный стандарт:
     ГОСТ 6534   *)  -  ГОСТ  6534-89  "Шоколад.  Общие  технические
условия";
     ГОСТ 4570   *)  -  ГОСТ  4570-93  "Конфеты.  Общие  технические
условия";
     ГОСТ 14031 *) - ГОСТ 14031-68 "Вафли. Технические условия";
     ГОСТ  18488 *) - ГОСТ  18488-73  "Концентраты  пищевые. Сладкие
блюда. Технические условия";
     ГОСТ  19327 *) - ГОСТ  19327-84  "Концентраты пищевые. Первые и
вторые обеденные блюда. Общие технические условия";
     ГОСТ  3945 *) - ГОСТ  3945-78  "Пресервы  рыбные.  Рыба пряного
посола. Технические условия";
     ГОСТ 19588-74 *) - 19588-74 "Пресервы рыбные. Рыба специального
посола. Технические условия";
     ГОСТ  7453 *) - ГОСТ  7453-86  "Пресервы  из  разделанной рыбы.
Технические условия";
     ГОСТ 9862  *)  -  ГОСТ   9862-90   "Пресервы   рыбные.   Сельдь
специального посола. Технические условия";
     ГОСТ   8988 *) -  ГОСТ  8988-77  "Масло  рапсовое.  Технические
условия";
     ГОСТ  28188 *) - ГОСТ  28188-89  "Напитки безалкогольные. Общие
технические условия". _