ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
                       9 ноября 1995 г. № 70

О ПЕРЕРАБОТКЕ И ВВЕДЕНИИ СБОРНИКА РЕЦЕПТУР БЛЮД И
КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
         ___________________________________________________________
         Утратил силу     постановлением    Министерства    торговли
         Республики Беларусь от 3 марта 2016 г. № 12  _


        [Изменения и дополнения:
            Постановление Министерства торговли от 29 июня 2005 г. №
         29  (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/12828 от
         06.07.2005 г.) <W20512828>;
            Постановление Министерства торговли от 19 ноября 2007 г.
         № 66 (зарегистрировано в Национальном реестре -  №  8/17556
         от 30.11.2007 г.) <W20717556> - (не внесены)].

     В связи   с   развитием   хозяйственной   самостоятельности   и
разгосударствлением  предприятий  торговли  и  общественного питания
приказываю:
     1. Утвердить   и   ввести  в  действие  переработанный  Сборник
рецептур блюд и кулинарных  изделий  для  предприятий  общественного
питания   независимо   от   ведомственной   принадлежности   и  форм
собственности.  Установить,  что Сборник рецептур блюд и  кулинарных
изделий    наряду   с   действующими   в   республике   стандартами,
технологическими инструкциями на продовольственные  товары  является
технологическим нормативным документом.
     2. Органам     государственного     регулирования      торговли
облисполкомов,  Мингорисполкома,  Белкоопсоюзу  принять  необходимые
меры по доведению Сборника рецептур блюд  и  кулинарных  изделий  до
всех         субъектов         хозяйствования,        осуществляющих
торгово-производственную деятельность,  оказать методическую  помощь
по его применению.
     3.  Предоставить  право   юридическим   лицам,   индивидуальным
предпринимателям   самостоятельно  использовать  варианты  (колонки)
рецептур Сборника  при  приготовлении  блюд  и  кулинарных  изделий,
заменять   (исключать)  в  рецептурах  отсутствующие  виды  сырья  и
продуктов (кроме основного) или дополнительно включать  в  рецептуры
приправы,  специи, зелень, лимон и другое в необходимых количествах,
не ухудшая вкусовых качеств блюд (изделий):
     определять путем  контрольных проработок нормы отходов и потерь
при механической и тепловой обработке нестандартного и  новых  видов
сырья,   в  том  числе  сосисок  и  сарделек  при  тепловой  (варке)
обработке;
     устанавливать временные  нормы  отходов  и   потерь   сырья   и
продуктов      при      внесении     изменений     в     действующую
нормативно-техническую документацию;
     перерабатывать и утверждать рецептуры на новые, фирменные блюда
и изделия.
         ___________________________________________________________
         Пункт 3   -   с   изменениями,   внесенными  постановлением
         Министерства  торговли  от   29   июня   2005   г.   №   29
         (зарегистрировано  в  Национальном  реестре  - № 8/12828 от
         06.07.2005 г.)

            3. Предоставить  право   руководителям   предприятий   и
         объединений    общественного    питания,    независимо   от
         ведомственной принадлежности и форм собственности,  а также
         входящим    в    их   состав   структурным   подразделениям
         самостоятельно  решать  использование  варианта   (колонки)
         рецептур  Сборника  при  приготовлении  блюд  и  кулинарных
         изделий,  заменять (исключать) в  рецептурах  отсутствующие
         виды  сырья и продуктов (кроме основного) или дополнительно
         включать в рецептуры приправы,  специи, зелень, лимон и др.
         в необходимых количествах, не ухудшая вкусовых качеств блюд
         (изделий):
            определять и  утверждать  путем  контрольных  проработок
         нормы  отходов  и  потерь  при  механической   и   тепловой
         обработке нестандартного и новых видов сырья;
            устанавливать временные нормы отходов и потерь  сырья  и
         продуктов    при    внесении    изменений   в   действующую
         нормативно-техническую документацию;
            перерабатывать и    утверждать   рецептуры   на   новые,
         фирменные блюда и изделия.
         ___________________________________________________________

     4. Создать рабочую группу по внесению изменений и дополнений  в
Сборник   рецептур   блюд   и  кулинарных  изделий  для  предприятий
общественного питания,  а также его переизданию в  составе  согласно
приложению 1.
     5. Рекомендовать   Ассоциации   кулинаров  Республики  Беларусь
переиздать Сборник рецептур блюд и  кулинарных  изделий  не  позднее
первого  полугодия  1996  года,  а также организовать обеспечение им
торговых предприятий  и  организаций  республики  согласно  поданным
заявкам.
     Переиздание Сборника провести в два этапа:
     Первое издание - с учетом изменений и дополнений в соответствии
с принятыми в республике нормативными актами.
     Второе издание    -    с    учетом   предложений   специалистов
общественного  питания,   проведением   контрольных   проработок   и
выделением на эти цели централизованных средств.
     6. С момента введения переработанного Сборника рецептур блюд  и
кулинарных   изделий  исключить  из  приказа  Министерства  торговли
Республики Беларусь  от  15  мая  1992  г.  №  25  "О  разработке  и
применении   предприятиями   общественного  питания  технологической
документации" слова из пункта 1 строка 2 "Сборник  рецептур  блюд  и
кулинарных  изделий",  из  строк  5 и 6 слова "приказом Министерства
торговли СССР от 12  декабря  1980  г.  №  310и",  а  также  считать
утратившим силу пункты 3, 4, 5, 6 указанного приказа.
     7. Контроль за  выполнением  настоящего  приказа  возложить  на
отдел организации общественного питания (Батуро).

Министр                                                   П.А.КОЗЛОВ

         ___________________________________________________________