УКАЗАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
                       16 ноября 1999 г. N 93

 О ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ И КЛАССИФИКАЦИИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ В
 СООТВЕТСТВИИ С ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРОЙ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ
 ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
         ___________________________________________________________
         Утратило силу постановлением  Государственного  таможенного
         комитета  от  22  января  2003  г.  № 2 (зарегистрировано в
         Национальном  реестре  -  №  8/9071   от   31.01.2003   г.)
         <W20209071> 

 _   В соответствии  с  пунктом  2  постановления  Совета  Министров
Республики Беларусь от 14 марта 1997 г.  N 197 "О введении  Товарной
номенклатуры     внешнеэкономической     деятельности    Содружества
Независимых Государств"  (Собрание  декретов,  указов  Президента  и
постановлений  Правительства  Республики  Беларусь,  1997  г.,  N 8,
ст.286) разъясняю и обязываю:

     1. Виноматериалы,    приведенные    в    настоящем    указании,
классифицировать    в    соответствии   с   Товарной   номенклатурой
внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых  Государств
(ТН ВЭД СНГ) следующим образом:

     а) в подсубпозициях 2204 29 650, 2204 29 750, 2204 29 830, 2204
29 840 ТН ВЭД СНГ -  натуральные  сухие  виноградные  виноматериалы,
обладающие следующими физико-химическими показателями:
     содержание спирта (естественного брожения) - менее 9,5  об.%  и
от 12,1 об.% до 14 об.%;
     содержание остаточного сахара не более 3 г/куб.дм;
     титруемая кислотность 4-8 г/куб.дм;
     общее содержание сернистой кислоты не более 200 мг/куб.дм;
     поставляемые лицам,    учредительными    документами    которых
предусмотрен такой вид деятельности,  как производство вина (далее -
винодельческие    предприятия),    в    железнодорожных   цистернах,
автоцистернах,  емкостью наливом не менее 1000 дал и предназначенные
после   фильтрования   для   обязательной   расфасовки  (розлива)  в
потребительскую тару;

     б)  плодовые  виноматериалы,  вырабатываемые  путем  спиртового
брожения  подсахаренного сока свежих плодов или подсахаренного сока,
получаемого   из   предварительно  подброженной  плодовой  мезги,  с
добавлением     спирта     и     сахара,    обладающие    следующими
физико-химическими показателями:

 ----------------------T-----------------T-------------------------¬
 ¦Группа виноматериалов¦Объемная доля    ¦Массовая концентрация    ¦
 ¦                     ¦этилового спирта,¦сахаров в пересчете на   ¦
 ¦                     ¦об.%             ¦инвертный, г/куб.дм      ¦
 +---------------------+-----------------+-------------------------+
 ¦Столовые             ¦     10-13       ¦   Сухие - не более 3    ¦
 ¦                     ¦                 ¦   Полусухие - 10-30     ¦
 ¦                     ¦                 ¦   Полусладкие - 50-80   ¦
 +---------------------+-----------------+-------------------------+
 ¦Некрепленые          ¦     13-16       ¦   Сладкие - 100-160     ¦
 ¦                     ¦                 ¦   Ликерные - 200-250    ¦
 +---------------------+-----------------+-------------------------+
 ¦Крепленые            ¦     13-20       ¦   Крепкие - 50-80       ¦
 ¦                     ¦                 ¦   Сладкие - 100-180     ¦
 ¦                     ¦                 ¦   Ликерные - 200-300    ¦
 +---------------------+-----------------+-------------------------+
 ¦Ароматизированные    ¦     13-20       ¦   Крепкие - 50-100      ¦
 ¦                     ¦                 ¦   Сладкие - 130-160     ¦
 ¦                     ¦                 ¦   Ликерные - 200-300    ¦
 L---------------------+-----------------+--------------------------

     массовая концентрация  титруемых кислот в пересчете на яблочную
в виноматериалах должна находиться в пределах 5-9 г/куб.дм;
     массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную не
должна превышать 1,4 г/куб.дм - для некрепленых виноматериалов,  1,3
г/куб.дм - для всех остальных виноматериалов;
     массовая концентрация общей  сернистой  кислоты  не  более  250
мг/куб.дм;
     ввозимые с целью  переработки  на  винодельческих  предприятиях
Республики  Беларусь  в  железнодорожных  цистернах,  автоцистернах,
емкостью наливом не менее 1000 дал и предназначенные после отдыха  и
фильтрования для обязательной расфасовки (розлива) в потребительскую
тару,  классифицировать в подсубпозициях 2206 00 810, 2206 00 890 ТН
ВЭД СНГ;

     в) в  субпозиции  2204  30  ТН  ВЭД  СНГ,  предназначенной  для
классификации виноградного сусла,  - натуральные  сухие  виноградные
виноматериалы    (нерозливостойкие,    опалесцирующие),   обладающие
следующими физико-химическими показателями:
     содержание спирта (естественного брожения) 9,5-12 об.%;
     содержание остаточного сахара не более 3 г/куб.дм;
     титруемая кислотность 4-8 г/куб.дм;
     общее содержание сернистой кислоты не более 200 мг/куб.дм;
     поставляемые в    железнодорожных   цистернах,   автоцистернах,
емкостью наливом не менее 1000 дал, подлежащие последующей обработке
на винодельческих предприятиях.
     Обработка, в  зависимости  от   состояния   натуральных   сухих
виноградных  виноматериалов  (кроме  виноматериалов для производства
игристых ("шампанских") вин),  должна включать в  себя,  по  крайней
мере, следующие технологические операции:
     - осветление с применением оклеивающих веществ;
     - снятие с осадков с фильтрацией;
     - термическая обработка.
     Обработка сухих  виноградных  виноматериалов  для  производства
игристых ("шампанских") вин  на  предприятиях  вторичного  виноделия
должна включать в себя,  по крайней мере,  следующие технологические
операции:
     - ассамблирование;
     -   купажирование  виноматериалов   с  последующей   обработкой
(деметаллизация  виноматериалов;  оклейка  танином  и  рыбьим  клеем
(допускается  проведение  оклейки  другими  оклеивающими веществами,
разрешенными   органами   здравоохранения);   осветление  различными
методами (естественное отстаивание, сепарирование и/или фильтрация);
обработка холодом купажей или шампанизированного вина);
     - выдержка купажей перед шампанизацией не менее 30 суток;
     - вторичное  брожение  (шампанизация)  одним  из  3-х  способов
(бутылочный, резервуарный периодический, непрерывный).
     Длительность процесса шампанизации при непрерывном способе - не
менее 17 суток; при резервуарном периодическом способе - не менее 25
суток, в  том  числе собственное брожение - не менее 20 суток.  Дли-
тельность процесса изготовления игристых ("шампанских") вин бутылоч-
ным способом устанавливается сроком не менее 3 лет.

     2. Установить, что:

     а) таможенное  оформление  товаров,  указанных в п.1 настоящего
указания,  производится таможенным органом,  в регионе  деятельности
которого   находится   винодельческое   предприятие,  осуществляющее
переработку виноматериалов;

     б) при таможенном оформлении товаров заявитель  представляет  в
таможенный   орган,   производящий  таможенное  оформление  товаров,
указанных  в  п.1  настоящего  указания,  заявление  винодельческого
предприятия,   составленное   в   произвольной  форме  и  заверенное
руководителем этого предприятия о перечне  операций,  которым  будут
подвергаться виноматериалы;

     в) в  случае  выявления  фактов  использования виноматериалов в
иных целях (продажа или отчуждение иным  способом  в  необработанном
виде  и/или  невыполнение технологических операций,  названных в п.1
настоящего указания), вышеупомянутые товары подлежат классификации в
субпозиции 2204 29 ТН ВЭД СНГ,  как вина,  готовые к употреблению, а
суммы таможенных платежей -  повторному  исчислению  и  взысканию  в
установленном порядке.

     3. Считать утратившим силу:

     - указание  Председателя  Государственного таможенного комитета
Республики Беларусь от 19  мая  1998  г.  N  16  (регистрационный  N
2492/12 от 28 мая 1998 г.).

     4. Начальникам    таможен    обеспечить   доведение   положений
настоящего указания до  личного  состава  таможен  и  информирование
таможенных  агентов  и  субъектов  хозяйствования  зоны деятельности
таможни.

     5. Договорно-правовому управлению (Антонович  С.В.)  обеспечить
опубликование настоящего указания в средствах массовой информации.

     6. Настоящее  указание  подлежит внесению в Национальный реестр
правовых актов Республики Беларусь  и  вступает  в  силу  с  момента
внесения в реестр.

     7. Контроль  за  исполнением  настоящего  указания возложить на
первого заместителя Председателя комитета Деревяшко А.Н.

 Председатель Комитета                               В.В.МАКАРЕВИЧ _