ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

5 февраля 1991 г. № 585-XІІ

О дополнительных мерах по улучшению охраны материнства и детства в Республике Беларусь

Придавая важное значение решению проблем семьи, материнства и детства, учитывая кризисную экологическую ситуацию в республике и необходимость создания более благоприятных условий для воспитания подрастающего поколения, Верховный Совет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Увеличить с 1 марта 1991 года продолжительность частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Предоставлять этот отпуск полностью или по частям матери ребенка либо по усмотрению семьи его отцу, другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Установить выплату ежемесячного государственного пособия указанным лицам за период нахождения в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет в размере минимальной заработной платы при условии, что ребенок не оформлен в детское дошкольное учреждение. Выплату государственного пособия производить с зачетом суммы ежемесячного пособия, выплачиваемого на ребенка в размере 50 процентов минимальной заработной платы в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 2 августа 1990 г. № 759 «О дополнительных мерах по социальной защите семей с детьми в связи с переходом к регулируемой рыночной экономике».